EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>教育快讯

今年高校毕业生达795万人 多城市开启“抢人大战”

2017-10-11 09:19 来源:光明日报

  教育改革的成果显现

  “大学生是优质的劳动力资源,中国经济高速发展的时代,大学生‘就业难’是不正常的。”吴江说,“这说明了发展的质量问题。”

  “党的十八大以来,中央提出了高等教育综合改革、供给侧结构性改革,还有经济发展的动能转换,这三者结合起来,成果必然会集中体现在大学毕业生身上。”吴江说,在人工智能已上升为国家战略的今天,我们必然要迎来一个机器换人的时代。但要看到,机器所替换的是一般劳动力,随之而来的是对创造机器、制造机器、操纵机器的人的需求。我们需要的是更多智能型的劳动力。而且,智能制造带来的效率提高,将创造更多的周边工作岗位。总之,人工智能时代,对高素质的人需求量会越来越大,而这些人的主体就是大学毕业生。

  “党的十八大以来,我国不断深化高等学校创新创业教育改革,修订人才培养标准、改革教学育人机制、加强师资队伍建设、强化创业实践训练、构建创业帮扶体系,把创新创业教育融入人才培养。”河海大学文天学院院长赵永乐表示,“大学生的综合素质不断提升,知识结构日益贴近市场需求,各地对大学生的渴求在一定程度上折射了国家教育改革的成效,这一点我们要承认。”

  “人工智能时代,对人的威胁不是‘人数’的威胁,而是‘人的素质’的威胁。”吴江说,“《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》中提出,到2020年大学生在全国劳动力占比要从2010年的10%提高到20%。即使完成了这个目标,我们离发达国家的下限——40%也还有很大差距。我们的大学毕业生绝对不是太多了而是太少了,我相信对大学生的争夺只是刚刚开始,未来的人才争夺战只能更加激烈。”

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235