EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>教育快讯

今年高校毕业生达795万人 多城市开启“抢人大战”

2017-10-11 09:19 来源:光明日报

  从“就业难”到“香饽饽”

  大学生突然抢手原因何在

  近年来,全国高校毕业生总数逐年增加,“就业难”之呼不绝于耳。2017年,全国高校毕业生总数达795万人,比2016年又多出30万人。没想到,就在这一年,落户口、发补助、买房优惠、个税减免……全国多个城市向大学毕业生抛出了政策大礼包,畅快改写了以往“就业难”与“用工荒”并存的尴尬局面。这场新型人才争夺战的背后,折射了哪些社会变化?

  转型升级的现实需求

  武汉宣布,要为大学毕业生制定最低年薪制,并保障其以低于市场价20%买到房;成都发布“蓉漂计划”,推行先落户后就业制度;长沙发布“人才新政22条”,宣布毕业生买房不限购;西安五年投入38亿元,引才育才100万人……今年暑期以来,十几个省会和重点城市密集放出揽才“大招”,出台了各种针对大学毕业生的优厚引才政策。新一轮人才争夺战进入白热化。

  不难发现,与以往对院士、国家千人、国家万人、长江学者、国家杰青等高端人才的争夺不同,这轮“抢人大战”的显著特点是大家都想抢年轻人,尤其是大学毕业生。这轮“抢人大战”,也畅快改写了以往常年上演的“用工荒”与“就业难”并存的尴尬局面。仿佛一夜之间,大学生就从“就业难”变成了“香饽饽”。这场新型人才争夺战的背后,折射了哪些社会变化?

  “多个城市开启抢大学毕业生的‘抢人大战’,这其实直接体现了城市经济转型升级的现实需求,标志着城市步入高维竞争阶段,已经超越单纯的技术、资源和市场竞争,日益演变为人才资源竞争。”武汉工程大学人才资源开发研究所所长桂昭明这样认为。

  “在快速崛起的中国,过去‘用工荒’与‘就业难’并存,折射了我们发展方式的简单粗放,在资源密集、劳动力密集的阶段,的确不需要太多大学毕业生。”中国人事科学院原院长吴江指出,“对大学生的需求,说明了我们的经济转型升级初见成效,‘中国制造’开始向‘中国智造’转变,对劳动者的素质自然要有更高要求,也预示着中国已开始从‘人口红利’要效益,转向从‘人才红利’要效益,高学历、高收入、高技术等将成为就业市场的主流趋势。”

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235