EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>教育快讯

东莞理工学院李琳校长上思政课解析“世界·社会·资本·个人”

2017-10-09 16:19 来源:南方网 严倩颖

  9月26日,学校党委副书记、校长李琳为法律与社会工作学院、经济与管理学院的新生以“世界·社会·资本·个人”为题,上了一堂趣味横生的思政课。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20170927205732246001

  世界:从蛋到无限、有限

  李琳借无机世界、有机系统的发展,延伸到如今信息系统、社会系统的发展,为同学们阐述了世界的定义。对当前世界认识差异,李琳比较了东西方对"个体""整体"的不同理解,随后向同学们提出了两个问题,启发同学们思考当前对世界认识的差异。这两个问题是:五行会不会还缺一行,生物界会不会再找到第六条碱基?意识或精神体系应不应该也是这个世界的某种体系?

  社会:不同角度下的理念

  对于社会问题,李琳用诙谐幽默的语言,通过性别、生物、工作、知识、资本、人与自然、人与人之间的关系,引导同学们对不同社会理念的差异展开思考。在人与人之间关系的角度上,他对"平等""自由""民主"三者的内涵作了深刻的阐释。

个别观众 熊银君摄_副本

  资本:成也资本乱也资本

  李琳借用实例,对货币的定义、地位与发展等进行解释。同时,以个别西方发达国家历史上的所作所为为例,阐述了货币与国家行为之间的关系与影响。

  个人:从自然人发展为地球人

  李琳对机器人与自然人之间的真实属性进行分析之后,对人类群居成功的主要途径进行总结:多一些包容、多一些谦让、多一些自责、多一些帮助、多一些鼓励。

  李琳指出,大学的主要学习目标是:有良好自学能力和自控能力、谙熟技能和扎实专业理论、正确的是非观和价值理念。

  在思政课的尾声,李琳祝愿同学们拥有一个健康体魄和良好心态、熟悉一门实用的外国语言、掌握一套扎实的专业知识,结交一批厚道的知心朋友。(严倩颖/文熊银君/图)

观众 熊银君摄

(来源 东莞理工学院新闻中心)

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235