EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>教育快讯

报告:超60%高校学生有创业意愿 二线城市是首选

2017-10-08 08:17 中国广播网 高艺宁

  为探究我国高校学生创新创业及高校创新创业教育的发展情况,全球化智库(CCG)于2016-2017年分别对国内100所高校及2797位学生开展了问卷调研。

  9月26日,全球化智库(CCG)副主任兼秘书长苗绿在《2017中国高校学生创新创业调查报告》发布会上透露,调查结果显示,对创新创业表示有兴趣的高校学生超过60%,二线城市是高校学生意向创新创业的首选区域。

  超半数高校学生有创业意愿 工科生占比最高

  据全球化智库(CCG)研究部人才研究组总监李庆介绍,对创新创业表示有兴趣的高校学生超过60%,其中工学、管理学和经济学专业学生对创新创业感兴趣的人数比例位居前三。

  李庆告诉记者,工学、管理学和经济学高校学生更关注创新创业,一方面其专业特征与创新创业关联较大,比如工科偏实用性,技术的创新和孵化更专业,科研成果转化更高效,管理学和经济学为创新创业的学生提供了重要的理论知识,另一方面,该专业中创新创业的案例也相对较多,对相关专业学生的影响较其他专业更为广泛。

  而从选择创新创业的驱动因素看,近半数人(42.08%)认为创新创业能使个人获得不断地成长和发展,近三分之一(28.32%)的人认为创新创业能够最大限度地实现自我价值。

  经济收入因素虽然位居第三,但与个人成长和自我价值实现相比仍有差距,高校学生创新创业更加注重自身的成长与自我价值的实现,也是创新创业的本质所在。

  “高校学生接受新想法、新观念相对快速,随着‘大众创业,万众创新’的深入推进,以及大量创新创业成功案例、创新创业活动等大量的宣传,高校学生对于创新创业的了解情况相对较好。”李庆说,对于创新创业的了解程度方面,高校学生近八成表示了解;创业团队和个人能力被认为是高校学生创新创业的重要因素。

相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235