EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>教育快讯

21世纪海上丝绸之路国际智库论坛在广州举行

2017-09-23 11:26 南方网 唐巧燕

  9月22日,21世纪海上丝绸之路国际智库论坛(2017)在广州举行。本次论坛以“共商规划对接,共建繁荣之路”为主题,致力于推动中国与海丝沿线国家智库的深度交流,推进各国在对外投资、经贸合作、产能合作、环境治理、全球治理等领域的紧密合作。来自26个国家的300多位智库专家、知名学者、政府官员和企业代表与会,围绕产能合作、贸易投资、全球治理等议题展开了深入研讨。

广外党委书记、广东国际研究院常务副院长隋广军主持本次论坛开幕式

  本次论坛主要包括6场主题报告,16位中外特邀嘉宾作政策阐述,三组平行分论坛围绕产能合作、贸易投资、全球治理议题展开深入研讨。期间,与会专家学者就共建21世纪海上丝绸之路的实践,对投资贸易规则便利化及投资管理,经济走廊的贸易投资合作,多边开发金融机构,跨境产业链构建,跨境产业园区建设及环境治理,农业、能源、制造业及服务业产能合作,国际秩序变化的方向和动力,全球治理新挑战与应对等重要议题或问题展开了热烈讨论,为打造“21世纪海上丝绸之路”沿线国家政治互信、经济融合、文化互容的利益共同体、责任共同体和命运共同体,实现区域共同发展与互利共赢,积极建言献策。

  南开大学副校长佟家栋从地缘政治经济学理论出发,认为中国的“一带一路”建设是“创新性的地缘政治经济”,在全球化调整转型期,探索了新的理论和实践出路,中国扮演着世界经济贸易关系的联系者和桥梁角色。佟家栋指出,“一带一路”沿线国家以经济发展和经济增长为共同的利益追求,这是一种“非零和”的追求,“维护了经济全球化持续发展的趋势”。而中国提出“共商、共管、共享”原则,成为了各国合作的倡导者、合作者和利益共享者。

  中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣认为,经济合作是“一带一路”持续的基础,尤其是制造业领域的深入合作可以促进多方共赢,而在“一带一路”提出后,中国已经成为全球治理的积极参与者。他推测,中国未来5年将成为全球最大的终端市场和对外投资国。

  中联部当代世界研究中心副主任王立勇指出,中国智库数量位列世界第二,在国际上的话语权和影响力也不断提升。他认为现在很多学者都做到了中国话语世界表达,中国式话语已经得到了国际社会越来越多的认同。围绕21世纪海上丝绸之路建设,王立勇提出,要推动不同国家间民心相通,发展医疗卫生、环境保护、科技交流等项目,让民众真正得到实惠,支持建设。

  作为2017广东21世纪海上丝绸之路国际博览会的核心单元,本届论坛的举办,对推进中国与海丝沿线国家之间智库交流、知识共享、人文互动、经贸投资、产能合作、全球治理领域的密切合作,将发挥积极的影响。

相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235