EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>教育快讯

在线教育:能否更公平、能否更科学、能否更规范?

2017-09-21 09:43 人民日报 赵婀娜

  三问在线教育:能否更规范

  【场景】很多家长都遇到类似的糟心事:购买了在线教育课程,但是一上课才发现,课程根本没有宣传的那么好,师资水平也是良莠不齐。想退课、退费,也往往并不容易。

  据相关机构统计,2016年我国在线教育市场规模达到1560亿元、同比增长27.3%,在线教育用户9001万人、同比增长21.5%,未来几年在线教育用户规模将保持20%以上的速度继续增长。面对如此大规模的市场,如何更加规范、优质,是关乎在线教育机构蓬勃发展的重中之重。

  采访中,不少在线教育机构负责人认为,当前,在线教育仍然处于“1.0版”到“2.0版”的过渡期,面临几个挑战:第一个挑战来自于教学内容的优化。以在线英语教育为例,绝大部分机构参考的是美国本土的标准,然后根据其标准和教材做本土化的内容开发,如何让内容更接地气、更高质、更符合中国中小学生的现实需求,是各家机构普遍面临的挑战;第二个挑战来自于成效。线上教育尽管有效率高、随时随地开展等优点,但却很难同时拥有线下教育可以群体讨论、与老师的反馈更直接等特点,如何让线上教育与线下教育更有机结合,优势互补,也是很多机构探索的方向;第三个挑战来自于行业的口碑。不久前,几家在线教育机构竞争白热化,在网上论战、互指对方抹黑,这都一定程度上反映了当前在线教育市场竞争仍不够理性、有序。

  “教育的事业,没有旁观者,都是当事人。”采访中,不少教育学者表达了这样的共识:“教育有着极其特殊的属性,所有人都是当事人,因为我们每个人,每个家庭,都是教育的受益者,因此,每个人、每个机构,整个社会,都要自觉成为这个行业的推动者和规范者,唯如此,才能让教育内容更优质,在线教育行业更加规范,才能最终让每个孩子受益,为民族、国家的人才培养助力。”

  (曹慧瑜、卢敏、殷婉莹、耿炎炎参与采访)

 

相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235