EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>教育快讯

在线教育:能否更公平、能否更科学、能否更规范?

2017-09-21 09:43 人民日报 赵婀娜

  二问在线教育:能否更科学

  【场景】在慧科教育采访时,记者曾看到这样一个场景:一节在线教育课程,时长为45分钟。根据课程的后台数据,可以清晰地看到,有超过80%的学员在课程进行到第八到十分钟时,出现了暂停、回放的情况。基于此,课程开发人员就可以清楚地掌握该课程的难点所在,并有针对性地优化教学内容,或为学生做相关内容的进一步推送。

  互联网、大数据,让因材施教正逐渐成为可能。

  先说教的过程。传统的课堂,老师们需要通过让同学们举手表示是否对所讲授的知识点全部掌握,而基于新技术支撑的课堂,学生对于知识点的掌握,老师可通过大数据分析随时掌握。“传统的教学方式,需要老师们用一辈子的时间来积累教学经验,知道哪个知识点学生更不容易掌握,了解哪个学生更容易在类似问题上出现错误等,然后凭借教学经验开展教学工作。这种经验,其实就是一种数据的积累。通过运用大数据分析,年轻的教师也可在短时期内获得类似‘经验’,从而更高质量地开展教学。”猿题库联合创始人李鑫谈道。

  再看学的过程。每个孩子的天性禀赋、理解能力和兴趣点都不同,“基于互联网和大数据分析,可根据每个孩子的不同情况有针对性地制定学习方案,从而提升效率。”百度教育事业部总经理张高认为,“不仅在基础教育阶段,在高等教育阶段开展个性化的学习也非常重要。例如很多计算机系的学生知道应该学习编程,但对为什么要学习,以及如何将所学知识与未来的志趣和就业方向相匹配其实并不清楚。基于大数据分析,在学生学习之初,便给予其相关能力和兴趣等方面的评估,找到其短板和优长,就可以有针对性地开展教学过程,从而做到让学习不再盲目。”

  当然还有评测的过程。一直以来,老师都有这样的困扰:布置作业时,只能参考学生掌握的平均水平,学有余力和学习吃力的学生都很难被针对性地关照。近些年来,已有越来越多的机构,力求通过技术开发,让作业的布置和评测的过程变得更具针对性。以在线教育机构一起作业为例,他们就力求开发出适合不同学生水平、需求的作业内容,从而帮助老师将评测的过程变得更有针对性,如今,其产品已深入多所公办中小学进行试点。

  “在线教育发展到现在,技术的作用还没有发挥到‘决定性’的程度,在接下来的一段时间,技术将会极大地推动在线教育的发展,大数据的深度挖掘和应用或将激发行业颠覆性的变革。不久的将来,通过精准匹配,帮助学生进行更好的适应性学习,老师更好地实现因材施教,甚至帮助学生获得‘更适合自己的老师’都是有可能的。”在线英语教育机构51Talk创始人兼CEO黄佳佳谈道。

相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235