EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>教育快讯

教育资讯·小学生研制3D打印鲁班锁获国家专利

2017-09-14 10:34 新京报 沙璐

  一把把精致的鲁班锁,玩起来不仅有趣,还能锻炼大脑思维。近日,朝阳区实验小学学生们制作的鲁班锁获得了国家知识产权局颁发的外观设计专利证书。通过实行多元的可选择课程,该校已经获得了10项国家级奖励,柔性夹具、环保捕鼠筒等学生制作的多个项目获得专利。

  2014年,朝阳区实验小学引进了3D打印机,并开设了3D打印综合实践课,供学生们选择。学生们自发组成小组,对3D打印益智玩具展开研究。

  “鲁班锁你中有我、我中有你,体现团结和包容。鲁班锁也是中国传统文化的重要组成部分。”张蕾老师介绍,让学生们研究制作鲁班锁不仅可以让学生更好理解鲁班锁的卯榫结构,激发学生创新思维,也可以传承中国优秀传统文化。

  该校的毕业生杨家林、邱禾佳、程可欣在小学四年级时完成了一项课堂学习作品——3D打印鲁班锁,日前获得国家知识产权局颁发的外观设计专利证书。

  与市场上的鲁班锁相比,三人制作的鲁班锁更加简化。“学生们设计出的鲁班锁,整合鲁班锁内部榫卯结构,这种简化能让年龄小的孩子更易上手。”张蕾说。

相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235