EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>教育快讯

大学里的你 上课时喜欢坐在哪里

2017-09-14 10:10 科技日报 郝晓明

  大学里课堂座位是不固定的,有的人不论是上课还是考试,都习惯往最后几排钻,而有的同学则是在上课前一晚就抱一摞书到教室去占前几排的座位。

  又是一年开学季,大学的你,上课喜欢坐在哪里?

  教师节前夕,科技日报记者对辽宁科技大学在校246名学生进行了“上课时,你喜欢坐在哪里”的问卷调查,调查覆盖了该校各年级不同专业的学生。结果显示,受访者中有32.11%的学生喜欢坐在前排,21.95%的学生不喜欢坐在前排,45.93%的学生是坐哪都无所谓。

  受访者中,大一学生占比53.25%,大二学生占比35.77%,大三学生占比8.13%,大四学生占比2.85%。

  逾三成学生喜欢坐在前排“被监督”

  “我是喜欢坐在前面也就是‘学霸区’,这样就能很快被老师认识,班里这么多人,这个位置是最容易被关注的,老师的板书也看得清清楚楚。”电信学院的陈恒同学笑着对记者说,“学霸区”有种“被监督”的感觉,上课时也就不好意思看手机和睡觉了,上课认真,教师也会给平时成绩打高分,当然我的期末成绩也会考得很好。

  调查结果显示,坐在前排的32.11%学生中,大部分刚刚迈入大学校门,他们对大学生活充满了向往,带着奋斗的情怀和家长的期望走进课堂,尚未被“游戏”“韩剧”“麻将”等所吸引。此外,“被监督”也确实增强了学生们上课时的自律性。

  近三成学生喜欢坐在中间“找自由”

  李研同学开学就大二了。他说:“上学期一直坐在中后排,成绩也都处于中下游,好几科成绩都在60—70分之间,开学前我对自己说,新学期新气象,这学期一定要拿好成绩,所以开学的第一节课我就占了第一排的座位,可是头天晚上睡得迟,上课时禁不住打了瞌睡,结果被老师叫起来回答问题,当时好尴尬啊……所以我决定以后不坐前排了。”他认为,只要能加强自我管理自我约束,坐在后排听讲也能提高成绩,还能避免被老师提问时“出糗”。

  喜欢坐在中间位置的同学中,有26.42%的学生认为上课时偶尔可以玩手机或者睡觉,19.11%的学生怕被同学说成学霸而选择坐在中间“随大流”,27.67%的学生认为很少人甚至是一个人坐前排时感觉会很奇怪,17.48%的学生是怕被老师提问或关注,17.89%的学生则是“懒癌”发作。

相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235