EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>教育快讯

新奇、期待和兴奋是受访大学生初入校园时主要感受

2017-09-14 10:08 中国青年报

  曾有人说,大学是人一生中最难忘的一段时光。对于新生而言,大学生活充满机遇和挑战,既能尽情追求自己的梦想,也需要解决出现的难题。

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1989名在校大学生展开的一项调查显示,新奇、期待和兴奋是受访大学生初入校园的主要感受。45.7%的受访大学生觉得从中学过渡到大学,遇到的最大困难是缺乏自我管理和约束能力。

  受访者中,大一新生占59.9%,其他年级占40.1%。

  新奇、期待和兴奋是受访大学生初入校园时的主要感受

  北京邮电大学2017级新生秦鸿锴初入大学最大的感受是激动和开心。“一想到接下来的四年会有无数种可能性,我就想要抓紧每一分每一秒”。

  王彭妮(化名)是山东大学大一新生,家住内蒙古呼和浩特的她是第一次长时间独自在外地生活,“晚上一个人的时候,会有点想家”。

  调查中,新奇(58.3%)、期待(52.6%)和兴奋(38.8%)是受访者初入大学最多的三种感受。其他感受依次是:迷茫(36.4%)、想家(33.4%)、孤独(20.2%)、忐忑(19.0%)、压力(11.1%)、失落(10.0%)和平静(8.6%)。

  “上大学前,学到的知识大多都来自课本。希望能在大学期间参与社会实践和实习,收获更多课本上学不到的知识。”王彭妮说。

  在北京某985高校读大二的高闻涵对自己过去一年的生活比较满意,“参加了一个学生组织和一个社团,每天过得很充实,也认识了一群志同道合的朋友”。对于接下来的三年,高闻涵希望可以谈一场恋爱,“最好能找到可以一直陪伴的那个人”。

  大家对大学生活抱有怎样的期待?数据表明,47.7%的受访大学生期待结交几个知心好友,46.1%的受访大学生期待找到感兴趣的事并努力去做,42.2%的受访大学生愿意多做兼职和实习。其他还有:认真听课、考高分(37.1%),泡在图书馆里读书(30.5%),坚持运动、锻炼身体(26.7%),参加学生组织或社团(23.7%),考取各类资格证书(22.6%),谈一场恋爱(21.4%),利用假期到各地旅行(20.0%),认真开展一项社会调查(18.5%),在实验室开展感兴趣的科研项目(18.2%)和参与各类校园比赛(12.0%)等。

相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235