EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>教育快讯

大学生沉迷毒赌博借高利贷 放贷者拘禁大学生被诉

2017-09-13 10:43 新京报

  眼下正值开学季,高利贷放贷者们也将目标盯上了刚开始校园生活的部分大学生。朝阳区检察院昨日公布了今年4月19日同日发生的两起非法拘禁案件,受害者均为因沉迷赌博借高利贷,后被放贷者以非法手段催债的在校大学生。

  据介绍,这两起案例中的大学生均约定了利息畸高的借款合同,后因无法还款而被限制人身自由。目前,两起案件中的放贷者均因非法拘禁罪被提起公诉。

  承办此案的检察官表示,在规范民间贷款的同时,在校大学生也应该提高自律能力,远离不良嗜好与非法组织,尽量在学校相关部门的指导和协助下参与社会活动。

  案件1

  输光贷款 遭债主拘禁

  小苏是北京某学院的大学生,入学开始便沉迷于网络赌博,被学校查实后曾停学半年,但停学期间他越发沉迷赌博,并为筹措赌资选择了高利贷款。

  办案检察官郭蕾介绍,今年3月,小苏通过QQ群找到了一个贷款中介,结识高利贷放贷人崔某,双方于3月18日签署贷款协议:小苏向崔某借款8万元,约定一个月后还款。但实际上,崔某仅交给小苏5万元,其余作为利息和手续费扣除。

  小苏很快将借来的钱赌博挥霍一空,在4月17日约定的还款日未能还款。4月19日,崔某带领马某等三人找到小苏,将他带到朝阳区广渠路附近一出租房内,没收手机后轮流看管,禁止小苏外出或与外界联系。

  郭蕾介绍,后小苏被对方控制长达两天半,终于在一次对方放松的时机拿到了电话,向家人短信求助,家人报警后,小苏被警方解救。

  崔某等人归案后,否认对小苏有暴力行为,只是称自己是按合同要钱,但他们的行为已触犯了刑法。目前,崔某、马某等四人因非法拘禁罪被提起公诉。

相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235