EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>教育快讯

学位跨学科 “水火”也相融

2017-09-13 10:41 北京日报

  新闻背景

  9月2日,首届19名博士研究生从全国400多位申请人中脱颖而出,成为西湖高等研究院-复旦大学“跨学科联合培养攻读博士学位研究生”项目录取学生正式入学。

  目前,西湖高研院设立了4个研究所,分别是理学研究所、前沿技术研究所、生物学研究所、基础医学研究所。

  西湖高等研究院负责人施一公说:“我相信这所学校一定能够成为世界一流的大学,也许15年之后这个大学就将比肩世界一流大学的水平。”

  其实,当今科学前沿的重大突破、重大原创性科研成果的产生,不少是来自于多学科交叉融合的结果。近百年获得诺贝尔自然科学奖的成果中,近半数项目涉及多学科交叉融合。

  计算机科学与艺术学搭配 学位也可以跨学科

  理科与艺术学士学位,这是个啥学位?“水火”能相融吗?

  美国卡内基梅隆大学的跨学科学位,独树一帜。卡内基梅隆大学设有多个独特的跨学科学士、硕士、博士项目,一些跨学科培养项目专业跨度特别大,有些项目是由两个不同学院的专业联合创办的,比如理科与艺术学士学位、计算机科学与艺术学士学位等。以理科与艺术学士学位为例,该项目是迪特里希人文与社会科学学院和美术学院共同发起的,结合了两个学院各自的优势,专门为既追求发展自己在美术方面的兴趣,同时也热衷于研究人文和社会科学、行为科学,在学术和艺术方面才华横溢的学生设计的跨学科学位。具体到学生的专业学习,学生既可以从美术学院中的建筑、艺术、设计、喜剧或音乐等5个下设学院中选择自己的课程体系,也可以从迪特里希人文与社会科学学院提供的主修和选修课程列表中选择自己的人文和社会科学课程体系,或者根据自己的兴趣和需要,自行设计不同学科间的课程体系。卡内基梅隆大学希望通过设立这样的跨学科学位项目,使学生在综合发展学习兴趣的过程中,探索出他们所选择的学科之间的内在联系。

  在卡内基梅隆大学的这一跨学科学位项目中,学生可以获得咨询顾问的建议与指导。在理科与艺术学士项目中,负责学生学业的咨询顾问作为人文社会科学学院和美术学院之间的联络人,犹如两个学院之间架起的桥梁,便于帮助学生学习。除此之外,每个学生还均有额外的两个学业导师,指导他们的人文或社会/行为科学的科目。在充分尊重学生学术兴趣的情况下,有了咨询顾问和导师的“保驾护航”,学生在充分享受选课自由的同时,减少了选课的盲目性,也避免因对学科专业缺少了解而出现选课失误的情况,更有利于学生建构跨学科知识系统。

相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235