EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>教育快讯

亚洲国家成为留学新选择 “小语种”成新“热门”

2017-09-12 09:31 人民日报海外版

  目前,尽管欧美国家的学校仍然是众多中国留学生的首选,但是以日本、新加坡、泰国为代表的亚洲国家的中国留学生人数也在逐年增加。是什么吸引了学子将留学目光投向这些亚洲国家呢?

  “小语种”需求旺 就业前景好

  近几年,印度、泰国等亚洲国家的国际地位有所提升。目前,泰国已经成为中国人选择的热门旅游国家之一。中泰两国间旅游业的繁荣势必带动两国间的经贸发展。此外,韩国、日本、泰国等国的代购经济链条的延长也带动了电子商务的发展。所以具备“小语种”背景的留学生可以在商贸行业发挥语言优势。

  何海颖在国内大学读的是日语专业,所以,她选择去日本读研,希望进一步提高日语水平。之所以选择“小语种”,何海颖表示,这和国内目前的就业需求和发展趋势密不可分。

  林杰就读于新加坡国立大学。他表示,中国和“小语种”国家的经济合作越来越紧密,如中国和泰国的铁路合作,和斯里兰卡、缅甸的港口合作、新马高铁、印尼雅万高铁等,这些项目的建设既需要本地的工人,也需要熟悉当地语言和环境的人才搭建沟通桥梁。

  中国提出的“一带一路”倡议不断推进,加强了国际合作,我国驻外大使馆、驻外机构等对“小语种”人才的需求量不断增加,走出国门的中资企业也对“小语种”人才的关注度不断提高。国内许多高校增设“小语种”专业,“小语种”就业前景良好。

相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235