EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>教育快讯

叫停校园贷彰显监管刚硬之力

2017-09-11 09:56 中国教育报

  日前,教育部有关负责人表示,根据国家规范校园贷管理文件,任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款。今年早些时候,针对“裸条”、高利贷等校园贷问题,多家国有商业银行重新面向大学生开办小额信用贷款业务。有专家表示,由有资质的国有银行针对大学生开办贷款业务,是满足大学生日常贷款需求且能有效控制风险的措施。

  证券时报:校园贷何以在大学找到繁衍土壤

  低门槛、高额度、无抵押……伴随着夸张甚至虚假的宣传,携带着强大功利性目的,抓住大学生刚刚成年且心智并未完全成熟的软肋,校园贷从进入大学之日起就开始异化与走形。

  表面上看来,许多校园贷平台公示的利率都符合标准,但除了收取利息,他们还会收取提现费、借款服务费、借款手续费;如果出现逾期,则会收取逾期罚息和逾期管理费,延迟还款时还会涉及充值费。简单地加总一下,校园贷平台向借款人收取的利息通常都在20%以上。而据央视报道,一些隐性的校园贷高息达200%。

  不得不面对的严峻现实是,虽然绝大多数大学生已达到18岁的法定年龄,但由于金融财务知识的缺乏和风险识别能力的薄弱,他们很容易掉进他人预先挖好的“陷阱”。更为重要的是,平台公司还充分利用了“校园代理”中同学之间的信任与友谊关系,在达到争取更多借贷客户的同时,还导致同学之间互借身份信息进行“刷单式”借贷。或者,为了帮助同学冲业绩而向平台公司申请借贷,悲剧便在大学生群体中频繁上演。

  校园贷之所以能在大学找到繁衍的土壤,一方面是因为作为一个庞大的特殊群体,大学生们几乎没有收入来源,其生活消费基本靠家庭支撑,但他们对新型消费与潮流消费特别敏感,甚至可以说消费欲望丝毫不亚于有正常收入的成年人。也正是看中了大学生经济来源受限以及“花明天的钱,圆今天的梦”这一超前消费偏好,贷款平台得以趁势而入。另外,“单反穷三代,苹果毁一生”的现象在大学校园也不乏鲜见,比富摆阔的心理在二三线城市的大学与民办高校比较流行,从而给不法校园网贷平台创造了引导部分大学生过度消费与自身牟取暴利的机会。

  管理层如今以鲜明的态度叫停校园贷,既彰显了监管的强度与力度,也必然纯净大学消费金融市场。接下来政策所要跟进的重头戏就是如何引导商业银行更多地为大学生提供小额信贷服务。

  (本文作者张锐,原载《证券时报》,有删改)

相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235