EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>教育快讯

教育部回应校园贷问题:网贷机构禁向大学生放贷

2017-09-11 08:52 新华网 王俊

  ■ 盘点

  一年59家平台退出校园贷市场

  对于频频爆出的“带血”校园贷事件,监管政策自2016年起持续加码。2017年,为了扼制部分平台变相违规放贷的情况,叫停成为关键词。

  2016年4月,教育部与中国银监会联合印发《关于加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作的通知》,其中明确提出,对未经批准在校园内宣传推广信贷业务的不良网络借贷平台和个人要依法处置。8月,银监会也发文强调采取“停、移、整、教、引”五字方针,要求对校园贷进行整治。

  2016年10月,教育部再次发文《关于开展校园网贷风险防范集中专项教育工作的通知》要求加强日常排查,建立校园不良网络借贷日常监测机制。同时将防范校园不良网贷作为学生日常教育的重要内容,加强警示教育。

  11月,中国银监会、中央网信办、教育部、工业和信息化部、公安部和工商总局六部门联合印发《关于进一步加强校园网贷整治工作的通知》,进一步加大对校园网贷业务机构的监管力度,开展网贷机构的排查和处置工作,其中提出对未在法定期限内公示年度报告、通过登记的住所和经营场所无法联系的严重违法失信企业,工商和市场监管部门要依法将其分别列入企业经营异常名录、严重违法失信企业名单等措施。

  今年上半年,银监会、教育部、人社部发布的《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》,其中明确提到,未经银行业监督管理部门批准设立的机构不得进入校园为大学生提供信贷服务。现阶段,一律暂停网贷机构开展在校大学生网贷业务,逐步消化存量业务。

  根据媒体不完全统计,截至今年6月23日,全国共有59家校园贷平台选择退出校园贷市场,其中37家平台选择关闭业务,占总数的63%;有22家平台选择放弃校园贷业务转战其他业务,占比为37%。(见习记者王俊)

相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235