EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>教育快讯

记者暗访:校园贷为何成了“青春债”?

2017-07-20 09:35 南方日报

 

  开栏语

  免抵押、低利息,大学生贷款这么简单?只要提供身份证和学号,最快一天就能放款,而一些打着“互联网金融”幌子的校园贷暗藏陷阱,国内有些地方出现学生因此辍学的现象,甚至酿成自杀悲剧,社会影响极其恶劣。5月底,中国银监会、教育部、人力资源和社会保障部联合下发通知,进一步加强校园贷规范管理工作,要求各地加强对校园网贷业务的清理整顿。

  广东省委、省政府对此高度重视,部署相关部门加大打击整治力度,广东公安机关发起“飓风19号”专案统一收网行动,集中对涉“校园贷”及其关联违法犯罪活动进行重拳打击,共摧毁犯罪窝点20余个,抓获嫌疑人180余人,破获案件190余宗,涉及受害学生350余人。为了帮助即将踏入大学校园的学生们更清楚地认识校园借贷、树立正确理性的消费观念,《南方日报》从今天起推出“打击非法校园贷守护青春不变味”系列报道,关注校园金融生态和学生消费心态,探讨如何促进校园贷规范发展,切实保障学生权益,敬请关注。

  来自韶关广东省某高职院校的小陈,回忆起几个月前经历的“噩梦”仍心有余悸。

  今年3月,小陈因欠债急需还钱,就在QQ的“兴趣部落”关注了一个小额贷款社区放款人施某,并向他申请贷款3000元,月息270元。然而,施某却提出了一个让小陈十分为难的条件:要求提供全身裸体照片、视频、身份证和家属电话号码,作为贷款抵押和担保。

  小陈陷入纠结之中,抱着“仅仅是紧急周转,很快就能还上钱了”的心理,她还是按照对方的要求进行了操作。但随后发生的事情却超出了她的控制——施某以照片和视频不像同一个人为由拒绝放款,并通过微信将裸照发给小陈,勒索1000元。更令小陈不安的是,施某将她的裸照发给其母亲,并威胁汇钱,否则将小陈的裸照发至网上。

  在母亲的陪同下,小陈最终选择到派出所报了警,广东警方经过一个多月的侦查,在安徽合肥将涉案嫌疑人施某抓获归案。小陈却因此留下了心理阴影,至今仍休学在家。小陈的经历并非个案,校园贷怎么变了味?本报记者展开了一番调查。

1 2 3 ... 5 下一页

相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235