EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>教育快讯

粤大部分一本高校完成录取 148名考生圆梦北大

2017-07-17 09:00 南方网 吴少敏

  15日,记者从北京大学广东招生组了解到,北大在广东的2017年高招录取工作已圆满结束,全省共有148名粤籍考生圆梦北大,其中在第一批次录取71人。全省文科前30名考生中有25人选择北大。

  理科投档线连续五年居首

  北京大学广东招生组有关负责人表示,今年北大理科第一批次提档线671分,连续5年在广东省位居首位。文科第一批次提档线640分,全省前30名中有25人选择北大。全省文科最高分谭慧仪同学选择北大,文理科前10名中共有10人选择北大,前10名考生数量蝉联各高校之首。此外,理科小语种提档线664分,文科小语种提档线636分,医学部提档线633分。

  据统计,今年北京大学在广东省第一批次共录取71人,其中校本部理科比原计划扩招30%录取26人,文科比原计划扩招10%录取22人,医学部录取23人。加上提前录取的17名保送生、36名自主选拔考生、14名小语种专业考生以及10名医学护理专业考生,共有148名粤籍考生圆梦北大。北京大学再次以其深厚的文化底蕴和强大的学科实力吸引了今年最优秀的粤籍学子。

  专业志愿录取“零调剂”

  “筑梦计划”主要面向边远、贫困、民族等地区县(含县级市)及县以下高中勤奋好学、成绩优良的农村学生,给予更多农村学子进入北大的机会,推动教育均衡发展。来自蕉岭县蕉岭中学的徐舒晴在今年的文科高考中取得616分,凭借“筑梦计划”的30分加分顺利进入北大。当她得知自己能够进入北大时,兴奋地说:“我一定会继续努力!”

  全省文科前十名、来自中山纪念中学的李钰欣选择了北大中文系。她说:“如果要问我为什么选择北大,为什么选择中文,我只能说,因为它们很美,历经岁月打磨后流露出睿智圆融的光华,令人沉醉其中且回味悠长的那种美”。

  来自珠海一中的黄伟喜同学在选择专业时也曾面临过迷茫和纠结,经过慎重考虑,他选择了物理专业,“于我而言,对物理的向往不仅来自阿西莫夫、凡尔纳笔下奇幻的世界,不仅来自爱因斯坦和波尔等人扣人心弦的巅峰对决,更来自从小对万物的好奇。而一切的答案都只能从物理中找到。”

  招生组有关负责人说,今年在广东的招生录取工作,实现了考生志愿填报“零风险”和专业志愿录取“零调剂”。希望即将进入燕园学习的学子能够充分利用暑期时间,多读书、深思考、勤锻炼,以最好的状态迎接在北大四年的学习生活。

相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235