EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>教育快讯

专家提醒:移民留学忌过度“炫富”

2017-07-10 16:36 凤凰网

  留学旺季马上又到来了,中高考结束以后,越来越多的家庭选择把孩子送出国门“赴洋留学”。根据“中国出国留学发展趋势报告2016”显示,在美国、加拿大、英国、澳大利亚、新西兰等主要英语留学目的国,中国内地中小学留学生占比,都位居该阶段国际学生第一位。内地不少家长视送子女留学视为“给子女最佳礼物”。但也有一些家长在“送礼物”的同时,有着一定担心,国外环境陌生复杂,子女的安全问题也十分重要。应该如何做好哪些准备,才能有效降低安全风险呢?

  据了解,内地出国留学仍处于稳步增长阶段,出国总人数2015年突破52万,2016年持续攀高。TSSG防卫战术培训中心亚太区安全顾问王戬表示,随着中国国民经济水平的不断提升,越来越多的家长选择送孩子出国留学。而能够支付起高昂留学费用的家庭,大部分又都是中国的“富裕阶层”;很多留学生长久生活在安全稳定的国内环境,失去了部分安全风险防控意识;部分留学生年轻气盛的“炫富”行为等诸多因素,都使得在一些海外犯罪分子眼中, “多金”是最具有诱惑力的,因此会成为首选目标。

  避免过度“炫富” 活动信息需及时交流

  王戬表示,除个人恩怨、情感纠纷以外,不少犯罪行为都以勒索钱财为目的。所以,王戬指出,身在海外的留学生应清醒意识到,国外的治安情况与国内有很大区别,需要保持一定的安全防范意识。尽量避免过度的“炫富”,掌握一定的防范技巧。另外,王戬强调,海外人身安全意外最大的阻碍便是由于地理、时区、语言、治安体制等因素,造成了信息不对称、情况掌握延迟等情况的发生。所以能够让国内亲属、校方清楚留学生学习、生活、工作的动态,是十分重要的,一旦发生人身意外,能够让国内亲属第一时间做出快速反应。

  王戬给留学生及“准留学生”提出了10条建议:

  1,详细了解,留学国家当地的治安情况、风俗习惯、频发的犯罪类型,对自己的预防与活动能力,进行事先预判,保持一定的警惕度。

  2,及时将学校、导师、房东、中国籍朋友、外籍朋友、当地警局的联系方式,详细的告知国内的亲属或校方。

  3,尽量避免自己单独外出,外出活动尽量有同学、朋友陪同,与校方安排保持一致。

  4,尽量避免在陌生环境与陌生人接触,接受陌生人邀请,需谨慎鉴别,并将邀请信息告知朋友、同学。

  5,保护好个人隐私,勿将家庭财产、外出活动、消费记录轻易告知陌生人。

  6,离开驻校当地的重大外出活动,例如旅游、实习、交流等应及时告知亲属、校方。

  7,留学生一旦与国内亲属失联,亲属与校方应及时与当地校方、朋友、房东证实学生情况,详细了解、问询留学生状况。经证实失联后,应第一时间联系当地领事馆、警局协助排查,积极配合各项调查。

  8,留学生应与国内亲属、校方事前拟定部分通讯暗号,能够在异常境况下,罪犯与亲属通讯时,透露相应情况,为营救提供有价值信息。

  9,家属与罪犯的沟通过程,尽量在警方监听、布防的环境下进行,为营救提供有价值信息或时间。切勿私自单独与罪犯会面,在没有警方支持下,切勿私自拒绝、答应、回应罪犯提出的条件,听从警方安排。

  10,有条件的家庭,可在留学生赴海外留学时,准备一些应急照明装备、备用手机、便携药箱等,以备不时之需。另外,还可进行相应的安全防卫培训,掌握相应自我保护知识、自救技巧以及相关国际求救手势,预防安全事件的发生。

相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235