EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>教育快讯

小学生玩网游家长“进退两难”

2017-06-19 10:37 大连日报 修孟青

  是疏还是堵 家长很纠结

  目前,手机和网络已经开始改变小学生的学习娱乐和交往方式。一项调查显示,小学生从不上网的只有17.6%,有55.2%的学生运用网络查资料,完成学习任务,有25.7%的小学生主要在网上打游戏。随着年级的升高,偶尔上网和从不上网的人数越来越少,而上网的时间也越来越长。

  最能感知互联网影响的当然是家长,因为他们发现原本活泼好动的孩子很容易静下来,让他们迅速安分的正是手中的智能手机或iPad,而他们最钟情的就是微信和网游。

  要不要让孩子用手机、用微信、玩网游?对此,很多家长都比较纠结:给孩子配备手机能够方便联络,而孩子拥有了手机就真的很难避免微信和网游。孩子身边的很多同学都在用手机、用微信、玩网游,强行切断这一切真的好吗?会不会让孩子与小伙伴失去了沟通的渠道和共同的话题?只要不上瘾偶尔玩上一阵子是不是也没关系?而且,家长自己不是也常常看手机、玩微信、发朋友圈,那么要怎样做到“只许州官放火,不许百姓点灯”呢?是有效监管还是坚决杜绝?是疏还是堵?很多家长陷入了“进退两难”的境地。

  教师建议家长多加监管

  对于小学生用手机、用微信、玩网游,教师持怎样的观点呢?记者采访的几位小学班主任教师的观点一致:建议家长多加监管,根据孩子的性格和特点,与孩子约定好可以使用数码产品的范围和时间,比如约定好使用数码产品时可以打开哪些软件;在非周末的晚间不可使用数码产品,周末可以使用但是时间也应有所限制。

  沙河口区知行小学书记王春在接受采访时说,“我的观点是尽量不要让小学生接触手机和iPad一类的电子产品,一来是容易上瘾、二来是对眼睛的负面影响非常大。近年来,小学生的近视率年年上升,患眼疾的孩子也越来越多。同时,提醒家长,千万不要把电子产品当成‘电子保姆’,作为哄孩子的工具。”

相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235