EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>教育快讯

自主招生成高考新常态 试题多样化、专业化

2017-06-19 10:08 科技日报

  与往年不一样的是,高考之后不再是放松狂欢,不再是“等分来”的焦虑,而是各大高校的自主招生轮番上演,考生们也热情高涨,纷纷加入到密集展开的自主招生测试中。元培教育科学研究院副院长洪文在接受科技日报记者采访时表示,随着这些年不断的发展和完善,自主招生逐渐被人们熟悉和接受,今年自主招生的热度更超以往。自主招生这种新的招生模式已经成为高考的“新常态”。

  14年自主招生路 从“小试牛刀”到“大张旗鼓”

  2003年,教育部开始推行自主招生,结束了此前高校只能在每年同一时间招考的历史。这一年,北京大学、清华大学等22所高校获教育部批准,正式实行自主招生改革试点。高考“一考定终身”的惯例被打破,广大学子获得了进入高校的另外一个机会。

  “这在高考历史上是一个非常重大的决定。”洪文说。他介绍,这一时期的自主招生参与的学校不多、名额不多,报考的学生也不太多,各校在自主招生的过程中还是比较保守。到了2006年,北京科技大学、北京交通大学等5所高校开始实行自主招生笔试联考,这是第一次高校为了扩大自己自主招生的影响力“组团参战”。这一方式在接下来的几年对自主招生有决定性的影响。

  2009年,各自主招生高校形成了以北大、清华为首的两大自主招生高校联盟,即“北约”和“华约”。2011年,同济大学、东南大学等多所高校组成卓越联盟,与“北约”“华约”并驾齐驱。各联盟内统一进行笔试,各校分别进行面试。各校根据面试成绩给予学员高考中10—60分的降分提档优惠政策,俗称加分。随着自主招生规模的日渐扩大,越来越多的优秀学生参加自主招生考试,并通过这条途径进入自己喜欢的高校。

  在洪文看来,2014年是自主招生的转折年。在这一年,新高考招生方案出台,三大联盟随之解散,自主招生制度也进行了重大改革,“学科特长”和“创新潜质”成为各校自主招生的关键词。

  从2015年开始,自主招生被安排到高考后进行,对于广大紧张备考的考生而言,这无疑是个好消息,极大地减轻了前期集中备考的压力。“不要小看时间的调整”。洪文说,“根据元培教育科学研究院的调查,正是因为这个调整,大多数的考生不再担心自主招生挤占高考的准备时间,决定参加自主招生”。

  他认为,自主招生最近几年已经走入良性循环。今年自主招生的高校数量增加到90所,社会影响力大,认可度高,考生报考踊跃。各高校在自主招生中都“铆足了劲”,更是让这一高考之外的招生成为全社会关注的热点。

相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235