EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>教育快讯

美国如何选拔“尖子生”:注重讨论 培养主动性

2017-06-19 10:07 人民日报海外版

  中国高考刚刚结束,等待结果的许多考生和家长感觉应试教育压力很大,因而羡慕美国学生的轻松惬意。其实,美国学生也要高考,只不过分数不是美国大学录取的唯一标准。美国高考有何特点,美国学校培养人才、美国大学选拔人才有哪些可资借鉴的做法?记者近日采访了一些美国大学教授,倾听他们的思考。

  富有独立精神和主动性

  是美国学生的优势

  “美国SAT相当于中国高中毕业统考,难度不高,考满分的大有人在,被名校拒绝者也不乏其人。”康奈尔大学商学院副教授、中国经济研究所主任李善军介绍,“美国大学在整体评估录取中,除了分数,还要看整体素质,包括智商和情商,后者体现在领导力、热心社区服务和社区参与等方面。”

  “考得好只表明能做好题目。考试能力不代表思考能力。”李善军说,科学的重大进展往往需要独辟蹊径。独立见解和创新思维至关重要。

  “与美国同伴相比,我们学校中国来的学生尤其是研究生独立精神弱”,李善军说,“比如,把工作交给中国学生,他们通常按照布置、按部就班完成。美国学生则会主动延伸出其他想法,甚至质疑老师交代的做法的合理性。”李善军认为,这与美国学校更多地采用研究、探讨的教学方法,注重培养学生的开放式思维和逆向思维,注重培养学生的独立性、个性和创造性不无关系。

相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235