EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>教育快讯

河北大学生4年骑行走遍全国 为磨砺自己孝敬父母

2017-06-19 10:06 燕赵晚报

  24岁的程云飞即将从河北经贸大学毕业。大学四年,他利用寒暑假独自骑行15次,总共222天的时间里骑行2.4万多公里,足迹遍及全国。不久前的毕业晚会上,他演唱了一首《海阔天空》,用来伴奏的是自己制作的一段视频。红色的全国地图上,15条线路依次延展开来,一张张照片见证着他苦累、艰辛、惊险与感动并存的独行时光。独行天地间,他用这种方式磨砺自己,为的是让自己真正成长,日后好好孝敬父母。程云飞的故事,或许能给其他年轻人一些启示。

  程云飞骑车翻越折多山时留影。(本人提供)

  【经历】

  大学四年寒暑假骑行走遍全国

  6月18日上午,程云飞背着一个双肩包,手提一个电脑包走进了长安公园。24岁的他即将从河北经贸大学毕业,专业是金融学。程云飞是重庆人,很瘦,说起话来还有些腼腆,但聊起骑行的经历,他似乎有说不完的话。

  他打开手机,让记者看他自己制作的一段视频。画面上是一幅红色的全国地图,在重庆的位置有一颗不断跳动的心脏,然后,一条线路从重庆出发,一路向北,经湖北、河南、河北直到北京,连起了十几个城市。同时,一张张照片不断出现:他坐在路边的帐篷前,他站在海拔4000多米的折多山顶……15条线路就这样依次延展开来,伴随着《海阔天空》这首歌的音乐以及非常应景的歌词“从没有放弃过心中的理想……”

  “我们学院的毕业晚会上,我就在这个视频的伴奏下演唱了这首歌。”程云飞说,这是自己告别大学时光最好的方式。

  高中毕业后的那个暑假以及大学四年的寒暑假,程云飞独自骑行15次,总共222天,行程24710公里,其中有一半的时间晚上住在帐篷里。他走遍了全国34个省、自治区、直辖市和特别行政区。他认为自己是第一个独自骑行走遍中国的大学生。程云飞正在写自传《孤旅》,打算写3部,第一部已经定稿。

  程云飞上铺的同学刘辛,觉得程云飞是个非常有想法的人,想做什么就会尽全力去做。“程云飞的骑行‘有自己的味道’,我很佩服。”

相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235