EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>教育快讯

教育大数据:真能“算”准你的未来?

2017-06-19 08:43 中国教育报

  教育大数据最近广受社会各界关注,尤其是高考填报志愿阶段和毕业季更是如此。目前从事教育大数据服务的相关机构众多,如何科学看待教育大数据在个性化学习、选择专业、理性就业等方面的作用?今天本报组织了部分专家和高校管理者分别从理论和实践层面进行探讨。——编者

  最近,由北大光华管理学院毕业生戴威创办的ofo小黄车火了,这家创立于2014年的国内首家共享单车公司,首创无桩共享单车出行模式,致力于解决大学校园的出行和市民上下班的最后一公里问题,目前已完成D轮融资,估值巨大。

  共享单车之所以能够成功,是基于移动App和智能硬件开发,结合现今最先进的云计算和大数据的技术,是目前中国规模最大的校园交通代步解决方案,同时也为广大市民提供便捷经济、绿色低碳单车出行服务。

  眼下正是高校毕业生就业季,也是今年刚参加高考的学生选择专业的关键时间节点,教育大数据能够给这些毕业生和准大学生们“算”出点什么人生的门道来吗?

  教育大数据能有啥用

  每个人的人生是由无数个选择组成的。那么什么是大数据,教育大数据有啥用,能够在关键时刻给我们提供选择的科学依据吗?

  实际上,大数据是一个相对概念,是相对于小数据而言的,大数据并非等同于大量的数据,突出强调跨领域数据的交叉融合和数据的流动生长。在数据来源方面,不同于传统的随机抽样,大数据采集的是全样本的、即时的数据,能够跟踪记录个体成长的所有过程数据,提供微观层面分析的准确性。大数据的核心应用价值是分析和预测,谷歌工程师就曾经利用大数据技术预测了当年甲型流感的爆发。

  与其他领域的大数据相比,教育大数据的独特性主要体现在三个方面:采集过程更加复杂、应用模式更具挑战性、更加注重因果关系。

  教育大数据到底能够解决啥样的教育难题?江苏师范大学智慧教育研究院副院长杨现民认为,从大的方面来说,教育大数据有助于破解教育发展不均衡问题,破解教育方式单调化的问题,解决教育决策粗放化的问题;从个体方面来说,可以破解教育择校、选专业的难题,推进选择的理性化,还可以破解教育就业盲目化的难题,帮助择业更加合理化。

  杨现民举例道,比如说你是一个人力资源管理专业的应届毕业生,可以通过大数据按照专业情况查找一下自己可能从事的行业,然后比较一下平均的薪资水平。接下来再对意向中要去的城市生活成本进行比较,收入和成本相比压力大不大,甚至还要考虑到以后在这个城市失业以后,失业保险能否维持最低的生活水平。包括将来如果继续深造所在的区域是否有合适的学校和专业,甚至在该地区如何找到志同道合的女友,这些功能教育大数据都能够帮你的选择提供科学参考。

相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235