EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>教育快讯

广东高考首日:语文难度不大 数学大题“吃力”

2017-06-08 14:23 南方网 陈芳庭

  6月7日上午,深圳福田中学,一考生步出考场时对着同学摆出搞怪姿势,十分激动。记者 朱洪波 摄

  2017年高考大幕拉开。恰逢恢复高考40年,今年的高考吸引了更多眼球。7日,南方日报记者兵分多路,蹲守在各大考场,近距离体验这场牵动社会各界的全国性大考。

  7日考完语文、数学后,考生们总体反映语文卷难度不大,只不过作文难倒了不少“选择恐惧症”考生;数学卷虽然难易程度与去年相似,但是大题做起来比较“吃力”。

  语文

  “老师,超简单,我做的全对。”语文考试落幕,陆续走出考场的考生跟老师开着玩笑。

  实用类文本和文学类文本从选考题变为必考题,是今年全国语文卷变化最大的考点。不少考生担心,题量的增加对阅读速度和解题速度要求更高。不过考完以后,学生才发现只是虚惊一场。学生普遍认为,这次语文考试的时间比较充裕,相对此前备考、模拟考难度不大,总体感觉比较轻松。

  今年的高考作文先要选“标签”,这难倒了不少“选择恐惧症”考生。广州市第六中学学生彭同学告诉记者,作文题她选择了“共享单车”和“空气环境”两个角度,她说“除了在一开始的选择上比较纠结,写下去还挺顺利的。”而华南师范大学附属中学考点的梁同学则表示今年考题的难度和前两年差不多,作文他选择了“长城”“京剧”和“中华美食”3个标签,他认为总体很好串联。

  广州市第五届十佳青年教师、广州六中语文教师肖老师认为,材料提供了有限制的12个与中国有关的关键词,这些关键词考生也都比较熟悉,有“传统与现代”“城市与乡村”“新与旧”“正面与负面”等多重关系,同时这些关键词涉及“政治、经济、文化、环境、科技”等方面,可以任意进行排列组合,但是需要考生明确所选三个关键词之间的“有机关联”,这是本道作文题目审题立意的关键,此处要求正是新考纲对“思维品质”考查的具体体现。

1 2 3 ... 5 下一页

相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235