EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>教育快讯

暨大成立文化遗产创意产业研究,院推动文化传承创新

2017-05-19 17:14 南方网

  5月19日,文化遗产创意产业研究院在暨南大学揭牌成立。国侨务办公室副主任谭天星,国侨办宣传司副司长李国红,光明网总裁、总编辑杨谷,联合国教科文非物质文化遗产保护政府间委员会-国际民间艺术组织(IOV)全球副主席、中国区主席陈平,中国新闻社副社长夏春平,丝路智谷研究院院长梁海明,暨南大学校长胡军等出席成立仪式。

 

文化遗产创意产业研究院揭牌仪式现场

  习近平总书记强调,要“把继承传统优秀文化又弘扬时代精神、立足本国又面向世界的当代中国文化创新成果传播出去。”高校肩负着文化传承创新、国际交流合作的重要使命。暨南大学作为“华侨最高学府”,在与海外华人交往和华文媒体合作方面有深厚的历史积淀和丰富的人脉资源,理应成为实现传统文化创造性转化和国际交流合作的重要平台。谭天星在致辞中说,文化遗产是中华民族的精神标识和个性表征,其传承对于增强中华民族的文化自信、提高国家软实力来说意义重大。他表示,暨大成立“文化遗产创意产业研究院”,对于提升侨校的社会功能、拓展文化遗产创意产业的研究空间,服务“一带一路”倡议等具有重要的现实意义。他希望暨大通过研究院这一平台,有效整合国内外资源,强化学校文化传承创新功能,不断开拓国际交流合作领域,为传播和弘扬中华民族优秀文化做出新的贡献。

  文化传承创新是高校的主要职能。据介绍,近年来暨南大学专门成立了文化素质教育指导委员会,通过建设中华才艺(武术、龙狮、书画)培训基地,派出青年使团赴东南亚和欧美国家开展以“文化中国·四海同春”慰侨访演为代表的表演交流活动,扩大中华优秀传统文化的国际影响力。此外,学校还组织港澳台侨学生参加“中华文化之旅”、“中国寻根之旅”和文化教育类课程,充分发挥华文教育龙头院校的重要作用。暨南大学校长胡军指出,成立文化遗产创意产业研究院是学校积极响应增强中华民族的文化自信、提高国家软实力方面工作的新举措,学校将整合现有资源,进一步发挥高校在文化传承创新方面的重要作用。

  作为文化遗产创意产业研究院的院长,陈平女士将理论与实例相结合,向到场嘉宾阐述了成立文化遗产创意产业研究院的价值和意义。她希望通过研究院的工作,把全世界有这方面研究的学者凝聚到暨大,建立高端的文化遗产可持续开发论坛,提升中国文化研究在学术领域的话语权。同时,她也希望通过研究,对国家的“一带一路”倡议,未来的现代文明建设,做出学术领域的理论支持。

 

相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235