EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>教育快讯

广州中考志愿填报:指标志愿不能盲目填满

2017-05-18 09:27 信息时报

  今年广州全市44所示范性普通高中(以校区为单位统计)招生指标计划共计9002个,其中11所省、市属示范性普通高中的指标计划1937个,33所区属示范性普通高中的指标计划7065个,比去年有所减少。专家建议,成绩较好的考生应避免志愿低报情况。如果不是非常想去的学校,建议不要填报。

  三所学校指标录取线提高

  广州市招考办相关负责人表示,今年高中招生指标减少是因为今年中考报名总人数减少,事实上,今年指标生录取的机会更大。“指标计划是独立招生,如果没有被录取,不影响学生其他批次录取,学生应该要把握机会。但另一方面,指标计划被录取后,不能再被其他学校录取,因此学生也要慎重填报志愿,填报自己真正想要去的学校。”

  根据政策,指标生最低录取分数是学校近三年最低录取分数下浮20分,指标生今年的最低录取分数线将会如何走向?根据广州市招考办公布的指标生录取最低控制分数线,记者发现今年有多所学校的指标录取最低分数线上升,其中分数上涨较多的分别是七中、培正和广大附中。2016年七中指标到校录取最低分数线659分,而今年是679分;培正去年指标到校录取最低分数线644分,今年是654分;广大附中2016年指标到校录取最低分数线680分,今年是690分。

  明师教育中考研究院教研主任刘凯提醒,考生在关注自己学校获得了哪些学校指标的同时,还要特别留意学校的最低录取分数。指标生的三个志愿应避免志愿低报情况,特别是成绩较好的考生,绝对不能为了“不浪费”志愿而盲目填满。“如果不是自己非常想去的学校,建议还是不要填报,以免高分低录。”

  合理利用高分优先投档线

  刘凯建议,考生应合理利用好高分优先投档线。2016年提前批学校优先投档线是702分,当超越了优先投档线(702分或以上)的考生第四志愿投档完毕时,701分或以下的考生才开始第一志愿投档。但请注意,优先投档线不是必录线!若考生的成绩高于优先投档线,但低于目标学校的最低录取分数线,仍不能被目标学校录取。当考生本人成绩达到或超越“优先投档线”时,若第一志愿落选,则第二、三、四志愿所填报之学校,只要学校的“最低录取线”低于“优先投档线”,必然被录取。

  此外,今年中考,位于天河区的整合47中优质资源的广州中学无疑是大热门。刘凯预测,受考生关注度高影响,今年广州中学录取分数上涨的可能性比较大。“报考学生多了会把分数提上来,今年其分数在高分优先投档线之上,即702分左右也是有可能的。”对此,刘凯建议想要填报广州中学的考生,要合理对自己的分数做一个预估。

相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235