EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>教育快讯

广东独立学院“转设”调查:广商是第一个也是唯一吃螃蟹的

2016-09-29 15:22 南方网

  广州商学院是第一个,也是至今唯一吃螃蟹的。两年前,教育部同意华南师范大学增城学院转设为广州商学院,成为省内第一所与母体学校脱钩的独立学院。尽管此后独立学院“单飞”的呼声不断,但至今广东剩余的16所独立学院尚无转设。

  2014至2016年,广州商学院连续增加招生计划,录取分数逐年提高,招生成功避免“滑铁卢”。这被视为该校顺利度过分娩“阵痛期”的标志之一。

  第一个吃螃蟹的人已经体验到美味,为何无人跟上?广州商学院能否为有意愿“单飞”的独立学院提供经验借鉴?记者采访了广州商学院等学校负责人,以解答上述问题。

  广州商学院校长杨文轩接受采访

  转设后扩招3000人但录取分数上升

  教育部2008年颁布的《独立学院设置与管理办法》为独立学院规范发展提供了继续作为独立学院存在、转民办高校、撤销或合并等几种“出路”,并规定从2008年秋季入学的学生开始,独立学院独立授予学位证书。

  这开启了独立学院“单飞”帷幕。2008年10月,我国东北地区4所独立学院率先从母体学校中脱离出来。整整8年之后,2014年,广东才迎来第一所由独立学院转设的普通本科高校——广州商学院。

  这一改变需要超常的勇气。因为几年前“单飞”的独立学院,不少被知名度下跌、师资匮乏、招生困难等窘迫缠绕,差点“窒息”,迫切渴望重回母体学校怀抱。

  敢于担当方能收获无限精彩。2014年是华师增城学院转设为广州商学院的第一个招生年,该校招生数量从前一年的2000人增至4000人,但文理科的投档分数不降反升,其中文科录取分数比省控线高3分。2015年,广州商学院在继续扩招1000人的情况下,录取分数继续上升,文、理科录取分数均比省控线高7分。2016年,广州商学院继续招生5000人,录取分数继续攀升,文科录取分数高出省控线9分,理科高出省控线13分。

  从母体脱离的广州商学院不但避免了招生“滑铁卢”,而且办学条件、师资队伍、专业建设均有进一步的发展。2016年1月,在艾瑞深中国校友会网发布的2016中国民办大学排行榜150强中,广商位列全国第42位 ,居广东省民办高校第1名。

  广州商学院校长杨文轩介绍,转设后学校制定发展规划,确立"应用型、开放式、国际化"发展思路,坚持"特色立校、人才兴校、管理强校、开放活校"发展战略,实施以专业实践能力为体,以信息化和国际化为两翼的“一体两翼”应用型人才培养模式,深化教育教学改革,推高人才培养层次,提高人才培养质量,得到社会广泛认可。

  目前学校形成了以经济学、管理学为主,文学、法学、工学、艺术学协调发展的学科专业布局,共有本科招生专业28个,有省级精品课程6门、实验教学示范中心2个、实践教学基地7个、教育团队1个,国际经济与贸易专业获得省政府民办教育专项资助,电子商务正在申报省级重点学科。

  学校实施高层次人才引进计划、国内外访问学者计划、中青年教师“低职高聘”工程等,强化师资队伍建设。学校不仅为教职工购买“五险一金”,还购买补充商业医疗保险,今年又建立企业年金,使教职工的生活无后顾之忧。

  学校于2012年成立国际学院,重点引进国外优质教育资源,开展中外合作办学,目前已与英、美、澳、加、德国等多所名校签署协议,开展本硕连读项目、学分互认联合培养项目。2012年,学校经教育部批准与美国贝尔维尤大学(BU)合作举办中美本科双学位办学,统考招生,并于2013年起面向广东省统招中美双学位管理专业本科学生。

  “转设后,学校通过《章程》《事业发展规划》等形式确立了办学定位——努力建成开放式、国际化的应用型本科高校,更具自主权让学校稳步、快速前行。”杨文轩认为,学校能够成功转设并发展至今日的水平、规模,得益于三方面,一是办学得到各级政府和社会的全面认可;二是保证办学条件和办学水平达到普通本科高校设置标准;三是与母体学校关系融洽。“我们与华师高度信任、理解,双方都抱着办好教育的心态,而非拘泥于其他细节。”

  转设不是独立学院与母体学校彻底分割

  广外南国商学院有关负责人认为,独立学院转设或有两个原因:一是学院认为母体学校与它的特色办学理念关联度不大,帮助不明显,比如广州商学院以经济学、管理学为主,但华师作为师范类大学,难以带来特别大优势;二是转设以后,独立学院在经济上独立性更强,资金更集中,办学更具自主权,可以自主设置专业、制定办学方针策略。

  而在一位不愿透露姓名的独立学院负责人看来,独立学院是否转设,最关键的在于投资方与母体学校的经济账能否算清、算好。

  中大南方学院曾做过调查,报考该校的学生,大多数是看中该校与中大的关联。这一调查结果几乎在所有独立学院均适用。作为回报,独立学院每年向母体学校上缴“管理费”。

  广州商学院和华南师范大学较好地处理了这个问题。2014年6月,在广州商学院揭牌仪式上,华南师范大学校长刘鸣便表示,华南师范大学将一如既往地支持广州商学院的发展,在师资队伍建设,科研平台建设,联合培养研究生,双专业和双学位教育,电子图书资源共享等方面开展更高层次、更广领域、更深程度的战略合作。

  两年时间内,上述合作正逐步实现。杨文轩告诉记者,现在广州商学院会定期安排教师以访问学者身份到华师学习6个月,给资深教授、博导当助手,这对师资队伍的教学能力、科研能力有极大的提高。学生可以辅修华师的第二专业、第二学位,联合培养研究生的合作也已有框架协议。

  基于此,杨文轩并不喜欢用“单飞”这个词,他认为转设并不是说独立学院与母体学校彻底分割,而是双方的合作进入另一层面,双方融洽的关系不会中断。

  记者获悉,过渡期后,虽然广州商学院不再向华师上缴“管理费”,但基于联合培养研究生、双专业和双学位教育、电子图书资源共享等战略合作,学校作为受益者,会向华师支付费用。

  广州商学院正深入推进应用型大学建设

  广州商学院正在深入推进应用型大学建设,深度融合区域经济社会发展,加强校企合作,强化实践教学,加强创新创业教育,初步走出一条“以政府为主导,以学校为主体,以企业为支撑,以市场为导向,产学研相结合的应用型人才培养之路”。

  据了解,广州商学院先后与广州市黄埔区司法局合作,共建社区矫正志愿服务基地;与黄埔区法院合作,把九龙人民法庭设在广州商学院校内,这在广东是唯一,在全国亦不多见;与广州市开发区国税局合作,共建法治税务实践基地等。主动为区域经济社会发展服务。

  广商还与广东省中小企业服务中心合作,共建广东省中小微企业网络创业孵化基地;与阿里集团旗下菜鸟网络合作,共建建菜鸟驿站;与中国建设银行合作,共建校园e银行;与赛凯公司合作,共建创新工作室;与巨轮公司合作,共建智能机器人专业;与京东公司合作,共建校园实训中心等等。进一步加强校企业合作,强化实践教学。

  今年上半年,广商深化内部体制机制改革,把系改院,成立10个二级学院,激发二级学院办学活力,提高办学质量。配套实施中层干部聘任制,任期四年,并将逐步实施干部考核制、轮岗制、淘汰制等系列人事制度,贯彻落实“管理强校”发展战略,为学校深入推进应用型大学建设提供组织保障。

  今年6月,广商斥巨资建好“广商创客空间”,作为学生创新创业园地、实践实训基地。此外,广州商学院校内还建有“创新实验室”、“咖啡厅”等各种学生创新创业平台,用以培养应用型人才。

  同年6月,广州商学院获批广东省“博士后创新实践基地”,是省内首批获批民办高校。现正筹建一个占地近600亩的“科技园”,与广州商学院形成“一校一园”,作为学生创新创业的实训基地。

  目前,广州商学院已制定“十三五”事业发展规划,准备继续引进国外优质高等教育资源,构建教育开放合作新格局,深化教育体制机制改革,探索多元办学体制和办学模式,大力推进应用型大学建设。

  今年上半年,中央深改组审议通过《民办学校分类登记实施细则》《营利性民办学校监督管理实施细则》,强调要建立营利性和非营利性民办学校分类登记、分类管理制度。有学者认为,分类管理制度及新民办教育促进法,或对独立学院是否转设起关键性作用。

相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235