• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 教育>教育头条

第六届中国国际“互联网+” 大学生创新创业大赛“智绘未来”世界湾区高等教育论坛举行

2020-11-20 08:34 来源:南方网

  11月17日,“建行杯”第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛(以下简称“大赛”)在华南理工大学迎来总决赛,五湖四海的朋友们相聚一堂,见证大赛开幕精彩盛况。

  作为大赛“1+6”系列活动中的重头戏之一,“智绘未来”世界湾区高等教育论坛盛大举办。教育部高等教育司司长吴岩、华南理工大学校长高松出席论坛并致辞,高等教育司副司长范海林、高等教育司一级巡视员宋毅、广东省教育厅二级巡视员邱克楠、广州市教育局副局长谷忠鹏出席论坛,华南理工大学副校长朱敏主持论坛。论坛通过线下举行、线上全球同步直播的形式,汇聚旧金山湾区、纽约湾区、东京湾区、粤港澳大湾区四大世界著名湾区的政府、教育、产业各界人士,为面向世界和未来的高等教育和科技创新献计献策,探索区域高等教育发展新模式,搭建湾区校际共享平台、产教合作平台。

  吴岩作了《推动湾区高教发展 打造全球创新高地》的主题报告,他指出,全球四大湾区的共同特点是“湾区之大”与“大学之大”紧密互动。

  要把握世界未来高等教育发展大局,面对世界百年未有之大变局,高等教育要超前识变、积极应变、主动求变,深刻把握多样化、学习化、个性化、现代化等发展趋势。要开启中国高等教育高质量发展新局,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,抓好“四个质量”(根本质量、整体质量、服务质量、成熟质量),推动“四新建设”(新工科、新医科、新农科、新文科),着力构建高质量高等教育体系。要将粤港澳大湾区打造成为人才培养和创新发展高地,基于湾区高等教育发展特点,探索“先导发展”“伴生发展”模式,以“四新建设”释放工程师红利、健康红利、生态红利、文化红利等四大红利,以一流大学、一流学科、一流专业、一流课程、一流高地、一流平台等“六个一流”助力打造科创湾区、健康湾区、绿色湾区、人文湾区。“湾区之大”在于“大目标、大规划、大发展”,“大学之大”在于“大情怀、大格局、大智慧”,二者要双向赋能,“促互动、促融合、促共荣”,创造世界发展新的增长极。

  恰逢华南理工大学组建68周年校庆,高松代表学校和章熙春书记欢迎各位嘉宾齐聚华南理工大学,与全球创新创业新锐共赴盛会,打造世界大学生创新创业盛典。

  高松表示,我们国家正处于实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,广东迎来粤港澳大湾区和深圳中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”、广州与深圳双核“比翼双飞”的重大机遇,非常渴求高等教育全力释放支撑高质量发展的牵引动力,迫切需要大学充分激发自身的创新活力。如何走新路、开新局,如何面向未来、面向世界办好高等教育,如何促进大学、城市、产业的融合创新,需要集聚政府、大学、社会的智慧和力量。

  高松希望论坛能够对此带来更多启示和借鉴,成为撬动中国高等教育新模式、新发展的杠杆。华南理工大学将把握新机遇,采取新举措,多维度发力,推动实现粤港澳大湾区高等教育更高质量、更有效率、更加公平、更可持续地发展,为粤港澳大湾区建设贡献“华工力量”。

  与会嘉宾一致认为,高等教育是科技第一生产力、人才第一资源和创新第一动力的重要结合点。当前,新一轮科技革命和产业变革席卷全球,立足湾区的区位优势、资源优势,打造世界性高等教育集群新高地,探索区域高等教育合作共享新模式,发挥高等教育集群“集聚-溢出”效应,支撑和推动产业体系、区域经济的先导发展,将是政府、大学、社会的共同使命,也将是推动中国高等教育发展的一种新的发展模式、新的发展理论、新的发展经验。

编辑: 罗予岐

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235