• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 教育>教育头条

如何解读“中小学教师成紧缺职业”

2020-10-29 08:25 来源:光明日报

  日前,人力资源和社会保障部发布2020年第三季度全国招聘数量大于求职数量的“最缺工”的100个职业排行,其中营销员、保洁员、餐厅服务员、保安员等入榜前十。随着中小学开学季到来,教师缺口加大,“中学教育教师”“小学教育教师”首次进入紧缺职业排行。

  中小学教师成“紧缺”,与近段时间以来该职业在招聘市场受欢迎的新闻似乎相互呼应,不过这也暴露出中小学教师队伍建设存在的问题,而这些问题又势必会影响到中小学教育质量。当前,我国正在编制“十四五”规划,在制定规划时,要结合教育改革与发展的新要求,在中小学教师队伍建设规划上有足够的前瞻性。

  据官方数据统计,我国有1600多万教师,但教师总量不足、结构性缺编等问题相当突出。正如教育部相关负责人所分析,教师总量不足问题是一个动态问题,与多个因素有关,比如“全面二孩”政策实施后,人口总量和结构发生变化,公众对学前教育的需求迅速增长。另外,人口在不同地区快速流动也会给教师编制配备和管理带来很大挑战。现代家庭对音体美教育的关注度大大增加,进一步扩大了这部分师资的缺口。

  对于中小学教师紧缺这一问题,如果再深挖细分就会观察到,各地在中小学教师队伍建设中,语数外教师配备普遍受到重视,而音乐、美术、体育等所谓“副科”教师配备则是长期被忽视的。前不久,中办、国办印发《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》和《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,明确提到要解决美育、体育被边缘化、弱化的问题,为我们按新时代学校美育体育的要求,解决教师缺口问题提供了一个较好的机会窗口。

  《国家学校体育卫生条件试行基本标准》规定,小学和初中每6个班配备1名体育教师,高中(含中等职业学校)每8个班配备1名体育教师,农村中小学校(200名学生以上)至少配备1名专职体育教师。照此,全国学校体育教师,尤其基层中小学体育教师的缺口或超过20万人。如果进一步推进体育教育改革,建立俱乐部、运动队,以俱乐部、运动队方式组织学生训练、比赛,培养学生运动兴趣与技能,实现让学生掌握一到两项体育技能的目标,那学校体育老师的缺口会更大。

  此外,调查显示,我国中小学美育师资也存在较大缺口。即使按国家规定的占总课时9%的美育课程最低标准课时开课,全国尚缺2.8万名美育教师,其中乡村学校缺额更为集中,有6个省的乡村小学美育教师缺额超过50%。很显然,缺师资也是学校无法按规定开齐开足基础教育课程的重要原因。

  对当前教师缺口数,有必要进一步进行详细的摸底。而为中小学配备充足的师资,有赖于教师教育院校加强师范专业建设,各地加大对教育的投入与保障力度,提高中小学教师职业的吸引力,做到足额确定中小学编制。也只有在这个基础上,才谈得上探索个性化教育,因为后者对中小学的师生比与教师素质都提出更高的要求。

  科学编制国家教育“十四五”规划,关键在于准确理解新时代我国发展教育的使命。当前,我国教育已完成规模积累,实现了各级各类教育的普及,下一个五年要坚持问题导向,建设高质量的教师队伍,实现各级各类教育高质量普及的教育现代化目标。

  作者:熊丙奇(21世纪教育研究院院长)

编辑: 罗予岐

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235