• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 教育>教育头条

如何看“每半秒新增一位儿童网民”

2020-10-23 08:39 来源:光明日报

  近日,有媒体援引《青少年蓝皮书:中国未成年人互联网运用报告(2020)》中的数据指出,未成年人触网年龄再次降低,网络素养需要培养。该报告显示,未成年人的互联网普及率已达99.2%,显著高于中国总体互联网普及率(64.5%)。媒体同时还援引了联合国儿童基金会2017年发布的报告称,全世界每天有超过17.5万名儿童第一次上网,平均每半秒钟就会新增一名儿童网民。

  事实上,作为互联网的“原住民”一代,作为经历了“停课不停学”洗礼的新一代未成年人和家长,今天再看儿童触网的种种数据,已经很难产生触目惊心之感。网络之于儿童,正如同牛奶、玩具、城市之于儿童一样,成为现代文明中自然而然的童年陪伴。

  网络已经广泛存在、易于获取,其对于青少年的负面影响,很难说就比过去的网吧时代更大。生活的需要,给了网络充分渗入的可能,也同时给了网络以日常生活的普遍约束。从这个角度来说,如何看待和提高我们的网络素养,其实也是如何看待和提高我们生活素养的重要组成部分。

  家庭是未成年人网络素养养成的主战场和第一阵地,而家长则是未成年人网络行为的主要责任人。根据清华大学2014年公布的对700多名本科生的一项测试结果,家庭教育与网络成瘾呈现显著的相关关系。尤其是对于未成年人来说,家长的作用和家庭的教养环境,在未成年人网络素养养成中将起到决定性作用。

  这样的结论符合我们对日常生活的认知。儿童较早触网和家庭网络覆盖并非造成网络成瘾、行为失常等后果的主要原因。越来越多的家庭很早就开始让孩子看电脑或者平板,较早地让孩子使用电话手表甚至手机,但只要时间、内容、方式适当,孩子依然可以开朗阳光,关注现实生活,并且从网络中学到大量知识以及为人或者做事的道理。而那些因为网络使用滋生各种问题的家庭,一般来说,家长的自律水平和家庭的教养水平也同样存在问题、漏洞和风险。

  因此我们在发挥政府、企业、社会各界等共同作用,创设一个适合未成年人触网的环境之外,更要加强家庭教育和家长教养水平的宣传、培训和帮扶,专门针对未成年人上网的利与弊开展专题宣讲和培训。一方面聚焦家长和家庭这个主战场,以儿童的互联网使用为着力点,综合提高家庭的教养水平,降低电子屏幕对于儿童身心发育的不良影响;另一方面加强社会联动,强化法律底线,为儿童上网提供一个合规合法的清朗环境。如此,我们就能从法律底线保障和家庭正向引领两方面,共同建立网络“原住民”一代应有的网络日常生活价值、规则和习惯。

  作者:肖罗(教育研究者)

编辑: 罗予岐

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235