• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 教育>教育头条

中山大学67名研究生“组团式”进疆

2020-10-23 08:43 来源:南方网

  10月20日,新疆喀什地区第一人民医院举行了中山大学研究生“组团式”医疗援疆特派计划启动会暨第一批研究生援疆团进疆开班仪式。会上,来自中山大学的67名研究生齐聚喀什,正式开启为期一年的援疆之路。

  据悉,这是全国第一批研究生援疆团,是广东省联合中山大学探索实施的一次医疗援疆创举。该批研究生将在喀什地区第一人民医院接受为期4天的岗前培训,随后正式入科轮转学习。

  中山大学副校长杨清华介绍,喀什地区第一人民医院在2018年7月正式成为中山大学的非直属附属医院。中山大学一直全力帮扶该院的建设,此次研究生“组团式”医疗援疆特派计划正是一次大胆创新的先行实践,有望助力该院早日实现“双百”目标(全国地州级医院排名前一百名,年转诊病人数控制在百名以内)。

  “这种全新模式对双方而言都是一种挑战,同时也是一种更为紧密、深入的援疆模式。”喀什地区第一人民医院院长、广东援疆医疗队队长林天歆介绍,按照部署,67名年轻医学生第一年到喀什地区第一人民医院进行临床规培学习,研究方向围绕喀什地区多发病、常见病、特色病开展;后两年返回中山大学各附属医院继续培养。

  为确保该批研究生援疆团顺利进疆,中山大学、广东援疆前方指挥部、喀什地区第一人民医院三方积极协调,联动中山大学各附属医院,多次召开线上、线下工作协调会,从住院医师规范化联合培养方案、督导考核机制、衣食住行到生活补助,做了周全而详细的安排。

  “我们非常幸运能成为粤喀两地联合培养模式下的第一批研究生,为祖国边疆建设事业尽一份力量。”援疆团成员、博士生罗丹东说。

  喀什地区第一人民医院党委书记邹小广说:“在广东、中山大学多年的支持帮扶下,医院综合实力得到快速提升,这次中山大学研究生‘组团式’来疆学习工作,对带动医院乃至南疆的人才培养能力、医疗能力、科研水平提高,具有重大意义。”

  广东对口支援新疆喀什始于2011年。历经十年,广东援疆品牌深入人心,在新疆各族群众心中赢得良好口碑,获中组部和国家卫健委的充分肯定,广东省医疗人才“组团式”援疆模式被树立为全国医疗援疆的典范和标杆。

  “响应党中央号召,帮助新疆各族群众实现健康脱贫、全面小康,是我们义不容辞的责任。”广东援疆前方指挥部总指挥王再华说,围绕国家治疆方略和新疆工作决策部署,广东省一直努力探索并形成具有广东特色的援疆格局,其中医疗援疆的重点就是要打造一支带不走的医疗人才队伍。“中山大学派出的67人研究生援疆团,是广东‘组团式’医疗援疆的又一次创新,希望两地青年人才在交流中实现共同成长、协同发展。”

  南方日报记者 钟哲

  通讯员 胡晓丹 田涛

编辑: 罗予岐

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235