• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 教育>教育头条

广东近九万名师生开展社会实践活动

2020-08-05 08:51 来源:南方网

  书写授课讲稿、测试直播设备、动作与言语讲解并用展示“鸡蛋漂浮实验”......面向湛江市第三十一小学、湛江市第十三小学、湛江市第三十三小学四至六年级的小学生,广东医科大学利用互联网展开“云义教”,将趣味科学、医学科普辩论赛等融入到特色课堂中,旨在促进孩子们的全面发展。

  今年下半年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的最后冲刺期。广东省委教育工委、省教育厅、省扶贫办联合开展2020年“携手奔小康 共筑中国梦”大学生暑期社会实践活动,组织6000多支队伍、近9万名师生开展社会实践活动,助力脱贫攻坚。

  疫情防控常态化下,今年的社会实践活动以线上为主、线下结合的形式开展,线下活动以粤东粤西粤北地区为主,省外的西藏林芝、新疆喀什、四川甘孜州等广东对口帮扶地区主要以线上形式开展。

  “直播带货”卖出农特产品逾5000元

  “化学TV”“一日一更”“线上打卡”.......华南师范大学各学院的实践队伍各施所长,充分运用新媒体平台开展线上社会实践活动。

  如该校马克思主义学院“声入祥云”云实践服务队借助多媒体平台协同开拓“微党课、微广播、微直播”的“云宣讲”新思路,形成“三微一体”的宣讲特色,聚焦于脱贫攻坚、党史党建和全民抗疫等重大事件,将党的理论政策和真诚关怀送到群众身边。

  实践队以“一日一更”的形式丰富宣讲内容,截至7月24日,队伍已推出22期微广播,收听观众超过4000人次;已推出4节微党课,累计收看人数近1400人次,宣讲效果良好。

  疫情防控常态化下,线上宣讲和教育成为今年社会实践活动的主要方式。队员们借助视频平台,打破地域的阻隔,把丰富多彩的活动用安全务实的形式送到群众身边。

  “本次社会实践的开展方式比以前更加灵活。我们会全力开展医学知识的科普活动,让民众了解并掌握一定的医学知识,帮助民众追求更加安全、健康的生活。”广东医科大学大同志愿服务队队长曾楚瑜说道。该服务队采用云课堂的方式,以“守望相助,共克时艰”为主题进行急救知识、新冠知识等医学知识的科普,提升民众对疫情的认识,进一步加大医学知识的科普宣传力度。

  “直播带货”,为乡代言,实现“云致富”,也成为今年社会实践活动的关键词。

  广东技术师范大学学生顺应当下火热的直播带货潮流,协助河源市龙川县老隆镇月乐堂村开展特产直播带货活动,利用线上直播推广平台,宣传和销售当地好吃、实惠的特色农产品,带动当地群众增收创收。在前期宣传和策划基础之上,直播高峰时期有逾1500人进入直播间,下单105单,成交超5000元。

  为贫困孩子提供“一对一”学业辅导

  今年社会实践活动突出三个“聚焦”:聚焦学习习近平新时代中国特色社会主义思想,开展理论政策宣讲;聚焦疫情防控,开展公共卫生知识宣讲支医;聚焦脱贫攻坚战,开展助农支教。

  为更好地保障师生安全,从今年3月开始,广东省教育厅联合省扶贫办,围绕支医、支教、脱贫攻坚等当地所需,省市县多级联动收集粤东粤西粤北经济欠发达地区帮扶需求,精准到户、对接到村、落实到人,加强安全管理和服务保障,摸准当地急需;精准组团帮扶,分类指定牵头高校,按帮扶所需专业精准安排参与高校,建立组团联动机制。同时要求各校严格把关,制定完善的安全方案和应急预案。

  知识和温暖是社会实践活动所传递的核心内容之一。大学生团队开展面向留守儿童和贫困家庭儿童的支教,包括课业辅导、素质拓展、亲情陪伴等活动,为其传播知识、传递温暖。

  岭南师范学院主动对接湛江(雷州、徐闻、坡头、麻章、吴川、遂溪、廉江)888名贫困学生和信宜273名、茂南25名贫困学生,1000多名大学生经过两期岗前培训后,为贫困孩子提供“一对一”“多对一”的学业辅导,以及通过电话交流的方式进行结对帮扶。除此之外,还为贫困村留守儿童提供心理辅导和校园环境美化等项目,助力教育脱贫。

  目前,岭南师范学院242支社会实践队正在陆续开启实践活动,鼓励实践队员积极响应国家“返家乡”号召,在伟大实践中受教育、长才干、作贡献。

  除了服务当地,社会实践活动也注重培养学生的核心素养,将红色文化教育、传统文化教育贯穿其中。

  广东金融学院团队选取揭阳学宫、普宁红宫、流沙会议旧址、兴道书院4个红色革命基地,开展研学考察。队员们重温了红色文化村的红色历史记忆,了解在揭阳地区发生的革命事迹,切身感受中国共产党一路走来的艰辛、坚定和强大。这些事迹也激励着队员们不断学习革命先烈的革命精神和优良品质。

  以广东乡村优秀传统文化为引子,广东金融学院团队还前往揭阳仙美小学进行文化宣传线下活动,给小学生讲授广东美食文化、茶文化、艺术文化的相关课程。

  南方日报记者 钟哲 实习生 梁嘉颖

编辑: 罗予岐

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235