• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 教育>教育头条

保持1.5米间距 不宜佩戴口罩

2020-05-19 08:11 来源:南方日报

  南方日报讯 (记者/钟哲)很多家长都发现,在疫情防控期间,学生按要求居家学习、缺少体育锻炼,“小胖子”逐渐多了起来。

  为更好指导各地、学校开展体育与健康教育教学,省教育厅制定了《广东省新冠肺炎疫情防控期间体育与健康教学指导意见》,就增强学生体质、充分发挥体育在心理调节和情绪疏解方面的积极作用、帮助学生形成健康生活方式等提出指导。

  意见提出,学生体育与健康教学应遵循安全第一、科学组织、因地制宜和实效性原则,要做好场地器材消杀,防止疾病传染;学期内课程教学内容和进度安排要遵循循序渐进原则;充分发挥学校空地、校道、架空层等场所的作用。

  根据实效性原则,教学应以发展心肺功能的有氧运动为主,运动技术、力量、对抗等内容可适当调整。

  学生返校复课后安排两周左右时间进行恢复性体能练习。开学第一节体育与健康课要对学生的体能、身体状况等进行摸底与评估,并根据授课情况和学生的反馈及时动态调整。

  课前要根据学生的体能和场地、设施、器材情况安排教学内容,并写好教案,注明安全措施和注意事项。

  应科学合理安排不同班级学生错峰上课,避免在同一区域、同一时间扎堆上课;合理安排使用器材,器材使用应固定,场馆、器材用后及时进行消毒。尽量安排在室外运动场、通风的架空层、校园空地、校道等场所开展体育教学;确有困难的,可安排在宽敞、通风良好的场馆,并保持开门、窗通风。生生、师生距离保持1.5米以上,避免面对面站立。

  确保每天校园体育活动一小时。灵活合理安排大课间,场地不足的学校可采取分批的形式进行,并确保学生之间保持1.5米以上距离。

  意见还明确指出,根据国家、省卫生健康委指引,在室外通风良好,相互间保持安全间距的前提下,不宜佩戴口罩,不允许戴N95口罩。

编辑: 罗予岐

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235