南方网> 教育>教育头条

中考试行自主招生 多名校青睐特长生

2019-04-11 07:46 来源:广州日报 刘晓星

  今年,是广州中考新政过渡期的第一年。高中阶段学校如何招生,成为家长和学生们关注的焦点。三月下旬以来,广州有部分中学举办了招生开放日。记者发现,对于市属示范性高中而言,自主招生成为最热话题。而对于区属示范性高中来说,取消独立批之后,为吸引拔尖创新的苗子,各校也是竭尽所能,部分学校还开设了新的特色班。

  自主招生青睐有特长的学生

  今年起,省、市属示范性普通高中(含国家级示范性普通高中和市示范性普通高中)、每区1所区属示范性普通高中(由区教育局选定)试行自主招生。各普通高中学校申报自主招生计划不得超过本校招生计划的10%。具有广州市户籍或学籍的初中应届毕业生,可报名参加2019年普通高中自主招生,最多可填报两所普通高中学校。普通高中学校对报名考生进行资格审核,进入考核名单的考生确定1所学校,参加综合能力考核。根据规定,综合能力考核严禁组织考试,鼓励创新考核办法。

  记者从广东实验中学和广雅中学的开放日上了解到,相对于单纯的成绩好,学校更青睐有创造性、有特长、能够面向未来的好苗子。今年,省实的自主招生名额主要放在格致班,共有62人。“在省实这样一个高手如云的地方,说没有压力是不可能的。但省实反对‘满堂灌’、反对‘死记硬背’、反对‘题海战术、反对经验主义’。”省实校长全汉炎表示。作为省属高中,省实还会面向全省招收南山班和省创班。南山班招收120人,其中80人为省内非广州户籍的学生,40人面向广州市招生。省创班则面向9个市招收100名优秀初中毕业生。

  广雅中学校长叶丽琳则表示,学校在人工智能、机器人、数学、经济等方面,较早地跟高校组成了联合协同发展,例如中大的工程学院、岭南学院等。有相关特长的学生可考虑报考。今年广雅中学新高一会开设4个博雅岭南班,其中一个为学科奥赛方向,三个为综合培养方向。除此以外,还有2个博雅实验班和2个国际课程班。华师附中今年招生2个奥校特长班共92人,2个大学先修班94人。其中大学先修班的54人通过自主招生招收广州市户籍学生。高中奥校特长班要求学生在数学、物理、化学、生物、信息等学科领域有浓厚兴趣和特长,愿意接受训练并参加学科竞赛。大学先修实验班要求学习拔尖,有一定学科特长,富有创新探究精神;有愿望和能力提前接触大学的课程研修。

  部分学校新设特色班

  今年,广州取消了独立批次。而在2018年,广州有37所中学纳入了独立批次招生。今年除了市属高中,各区只有1所示范性高中可以参与自主招生。虽然目前可以自主招生的区属示范性高中名单尚未公布,但不少学校依然坚守“创新课程”这一阵地。广州市南武中学方面表示,虽然没有了独立批招生计划,但南武中学CCAE学院依然开设,CCAE班仍然存在,且CCAE学院将升级为“CCAE科技高中部”。升级后的“CCAE科技高中部”由三个班组成,将“以科技为主兼顾人文,突显智慧教育兼顾传统,倡导STEM学习重视思维教学”。华师附中则新设了海军航空班,面向全省应届初中毕业班招收50名男生。该班对身体条件有严格限制。学生需要通过初选(综合素质测试)、定选(政治考核、体格检查、心理测试、综合素质考核),并参考中考成绩进行审核录取。优秀毕业生将被推荐到北京大学、清华大学、北京航空航天大学进行双学籍培养。

  支招:应对新政注意几点

  面对中考政策以及招生方面的变化,应该如何准备呢?首先,关于自主招生,除了成绩过硬,还要了解目标学校近年来的人才培养方向与自己的特长是否契合,不要只看学校名气、盲目报考。

  另外,由于指标到校比例扩大,部分学校提前批统招计划,可能会同比减少,如果学校流标率低,那么提前批统招分数有可能上涨。在确定目标学校时,要给自己定位,主要参考值是年级排名。每次考试的难度尽管不尽相同,分数线也不一致。但每年每个学校考入省市示范性高中的人数一般比较稳定。因此,年级排名比成绩更具参考价值。值得注意的是,要看的不是所在初中进入某高中的人数有多少,而是看达到该高中分数线的人有多少。

编辑: 唐巧燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235