南方网> 教育>教育头条

粤港澳大湾区生态环境高端论坛在暨大召开

2018-11-08 13:32 来源:南方网

南方网讯(记者/唐巧燕 通讯员/苏运生)在粤港澳大湾区发展过程中,持续提升生态环境质量、对标国际先进水平、构建绿色发展新模式是粤港澳大湾区三地政府共同面临的历史机遇与重大挑战。11月7日,由暨南大学、中国民主促进会广东省委员会联合主办的粤港澳大湾区生态环境高端论坛在暨南大学召开,会上同时举行了粤港澳大湾区环境实验室揭牌仪式。来自粤港澳三地有关政府部门代表、人大代表、政协委员、高校学者、知名企业家等130人汇聚一堂,围绕粤港澳大湾区生态环境质量提升与绿色发展建言献策。

 

“粤港澳大湾区区域环境研究合作框架协议”签署现场

全国人大常委会副委员长、民进中央主席蔡达峰出席本次论坛,并为论坛开幕式致辞。他说,民进与港澳有着深厚的渊源,民进第一个地方组织港九分会成立于香港,今年是70周年。加强与港澳同胞交往与合作,实现祖国的繁荣和统一,是民进的基本任务之一。建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、部署、推动的国家战略,民进中央积极支持和参与粤港澳大湾区建设,民进广东省委会成立了关注小组,广泛动员力量,深入调研,提出了相关的意见和建议。

蔡达峰指出,此次论坛是民进广东省委会与暨南大学又一次携手合作,是贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神的具体行动,将有助于探索粤港澳大湾区提升生态环境质量、实现绿色发展的新模式。暨南大学联合广东省环境科学研究院、香港科技大学、澳门大学等相关高等院校共同建设粤港澳大湾区环境实验室,标志着粤港澳三地生态环境保护合作机制进一步深化,是“一国两制”框架下生态环境保护区域合作的有益探索与尝试,将推动粤港澳大湾区生态环境质量进入国际先进行列、引领区域绿色发展,助力广东国际科技创新中心建设。

民进广东省委会主委、省生态环境厅厅长鲁修禄表示,随着粤港澳合作的不断深化,区域环保合作体制机制不断完善,为建设国际一流湾区和世界级城市群奠定了良好的生态环境基础。但是,对标纽约、旧金山、东京三大世界级湾区,粤港澳大湾区在产业转型升级、资源能源利用、生态环境质量等方面与世界先进水平仍存在较大差距。因此,粤港澳三地要在已有的合作基础上,按照粤港澳大湾区的总体要求,进一步加大体制机制创新,积极探索创新合作模式,努力将粤港澳大湾区打造成为更具全球竞争力的生态样板。

粤港澳大湾区环境实验室揭牌

本次论坛围绕粤港澳大湾区生态环境开展了主旨报告及圆桌对话等活动。中国工程院张远航院士和生态环境部吴舜泽主任围绕“粤港澳大湾区生态环境”分别发表主旨报告。来自粤港澳三地环保、科技部门领导、专家、学者、企业代表围绕粤港澳大湾区生态环境保护合作创新机制进行充分交流与探讨。

 

编辑: 唐巧燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235