南方网> 教育>教育专题>高考背景下的全国高中校长论坛>论坛聚焦

一篇文读懂UIC

2018-11-01 14:48 来源:南方网

2005年,经教育部特批,北京师范大学和香港浸会大学于广东省珠海市携手创立北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院(简称UIC)。UIC是首家中国内地与香港高等教育界合作创办的大学,以“博文雅志,真知笃行”为校训,秉承全人教育办学理念,创新性地推行博雅教育、四维教育及国际化办学模式。

学生规模与师资

UIC致力于建成世界一流的博雅型大学,现拥有来自三十多个国家和地区的优秀师资队伍。学校现有5000余名本科生,实施四年全英文教学,毕业生获颁UIC毕业证书和香港浸会大学学士学位。

毕业生去向

近年来,每年有超过五成的毕业生选择到香港及海外读研,深造学校包括牛津大学、美国哥伦比亚大学、波士顿大学、香港浸会大学、香港中文大学等知名学府。就业的学生也备受国际四大会计师事务所、国内外知名金融机构以及事业单位的青睐。

学部与专业(方向)

UIC设有工商管理学部、人文与社会科学学部、理工科技学部、文化与创意学部共四个学部,现设23个专业及方向,还开设音乐、工商管理、财务、公共关系与广告及应用心理学等副修课程。

另外,2016年,UIC获得教育部批准开展研究生教育,招收研究型硕士生及博士生,成为珠海首个全部在珠海本土培养从本科生到博士生的院校。参照国外和香港的教育模式,其研究生课程分为研究型和授课型两种类型。

教育理念——博雅、全人、四维

博雅教育

UIC的博雅教育重视师生关爱和小班教学,注重心智的开启与拓展、见识的广博与洞明,以及人格的养成与健全,而非局限于某一领域的知识和技术的传授。UIC致力于打造中国第一所将专业教育与通识教育结合、国际化与本土化兼容的博雅大学,培养既胸怀祖国又放眼世界的精英人才。

全人教育

全人教育是UIC博雅教育的核心理念,它为学生提供个人发展的整体框架,关注每个学生的智力、道德、体能、审美、社会情感和精神潜质的全面发展。

四维教育

四维教育是UIC独特的、创新的教学理念,“四维”即师(学校)、生(学生)、家(家庭)、国(社会),它以学生为本,透过四方的良性互动,全方位地关爱和帮助学生健康成长。

新校园

良好的办学成效为UIC赢得全新发展契机。2014年,UIC获得珠海市政府提供会同村300亩土地用于新校园建设,并规划将附近一带打造为“大学小镇”。2017年9月,六千余名师生员工全部迁入新校园。新校园的建设将拓展UIC的办学空间,为博雅教育的推行创造更有利的条件。而“大学小镇”的规划,将连接大学与社区、产业和科研,带动会同古村的活化,使这座凝固百余年香山历史的古村得到开发和利用。

新校园规划图

校园设施与风光

文化与创意群落

会贤邨

学生宿舍

学生生活区

教学楼

大学会堂

健身设施

篮球场

游泳馆

(来源:联合国际学院UIC)

编辑: 唐巧燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235