南方网> 教育>培训

课堂笔记怎样记?快来看正确的打开方式!

2018-10-28 08:51 来源:新华网

  课堂笔记到底应该怎么记?把老师的话全都记下来了怎么还不行?现在就来看看课堂笔记的正确打开方式吧!

  1记框架提纲

  老师备课时都会列提纲,在讲课时会将这节课的重点难点、框架脉络等列在黑板上,这些提纲延展开的内容便是课程的主要结构和主要知识点,记下这些框架提纲,便于课后回顾复习,整体把握知识结构。

  2记疑难问题

  听课时,难免有听不懂的地方。可能是一个知识点,也可能是解题过程的某一步,课堂上来不及深入思考,可以把不懂的问题及时记下来,便于课后请教同学或老师,彻底把问题弄懂弄通,达到真正理解和掌握的目的。

  3记规律方法

  重要的解题技巧、方法及思路,对于提高解题水平大有益处,因此,对于老师在课堂上讲到的解题方法和思路分析也应该及时记下来,便于课后加以消化和复习。

  4记错误反思

  学习中不可避免会犯错误,可以记下自己所犯的错误,并记下错误的原因,用红笔醒目地加以标注,以警示自己。

  5记归纳总结

  讲完一节课,老师会把本课的主要内容、重难点及各部分之间的联系作一个小结,记下每节课的小结,有助于更好掌握基本概念、公式、定理及知识间的联系。另外,老师的课后小结,一方面是“承上”:归纳本节课所学内容,另一方面又是“启下”:布置预习任务或点明下节课所要学习的内容,做好笔记可以提前明确目标任务,做好预习准备。

 

编辑: 唐巧燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235