南方网> 教育>高考实验室

你的心理健康指数有几分?高中阶段心理问题三大症状“处方”快收好!

2018-10-25 09:30 来源:南方网 唐巧燕

学习好就能拿高分?高中阶段,情绪变化快、心理波动大?学生、家长该如何正确应对?你给自己的心理健康指数打几分?

10月21日下午,由南方新闻网、广州市真光中学联合主办,广东祈福医院协办的“高考实验室”——真光中学专场活动成功举办。本次活动特别邀请到广东祈福医院神志病科主任医师石建博士,现场为各位嘉宾支招如何维护高中生的心理健康。大家一起来看看吧!

石建 祈福医院神志病科主任医师、临床心理学博士后

高中阶段是人格健全和发展的关键期,这时候如果学生出现心理问题,家长、老师需及时发现并对其进行积极的帮助,这样学生可能会因此获得更多心理成长和心智成熟的机会。石建博士指出“高中阶段的心理健康教育至关重要,围绕高中生心理健康做心理建设有着深远的作用”。如果学生有心理问题,但没得到及时帮助,可能会在本来心理不够成熟,外加高考以及各种成长烦恼带来的压力下,出现心理疾病,逐渐形成不健康的人格,对以后的人生长期发展造成不良影响。

案例分析

高考备考阶段,学生、家长的心理会有哪些波动和变化?石建博士结合两个案例分析表示,焦虑症、抑郁症、强迫症是高中生最常见的三种心理状态,他还现场支招家长,如何帮助学生科学合理的进行心理健康维护。

案例一

小李同学是重点高中高三生,上高三后,同学们发现,原来爱说爱笑活泼开朗的他,变得少言寡语。他跟心理老师说,“我有很多想做却不敢做的事情,怕耽误复习时间,一想到高考就不敢开心,生活无趣、乏味,不知道这种痛苦什么时候才能结束”。在他看来,高考与轻松快乐情绪是对立的,似乎只有保持紧张严肃的心态才能取得好成绩。抑郁症疾病典型表现是情绪长期异常低落,而小李同学如果长时间处于这样的认知和情绪中,很容易发生抑郁症心理疾病。

应对办法

心理学认为,一个人有什么样的情绪不在于这件事情有多困难,而是取决于他对这个事情的观念和看法。要想帮助小李同学改变情绪,首先要改变他内心中高考与轻松快乐情绪对立的错误观念,开心和快乐的积极情绪,对提高高考成绩有着很重要的作用,但平常也要维持适度紧张和焦虑,有利于学习效率和考试成绩的提高,这种焦虑和紧张有没有让你感觉到不快乐,开心不起来,如果是这样的话就要主动做出调整,听听音乐或者找一个倾诉的对象,把这种情绪表达出来,做到在高考阶段维持乐观轻松的状态。

案例二

进入高三后,小张同学抓紧每一分钟的复习时间,天天处在“我在努力,高考考不好,我的人生就完了”的想法下督促学习。高考临近,她发现自己似乎出了问题,晚上睡不着,白天总想睡,注意力不集中,明明刚做了的事情,忘了有没有做,考试本来记住的东西,考试时记不起来,反复检查很多题,很多精力浪费在答题之外的时间。小张同学长期这样下去很可能患上焦虑症和强迫症,强迫症是反复做一个动作,小张同学通过强迫行为让他获得一种安全感、掌控感,但是他这种策略是不健康的策略,会让焦虑越来越严重,让强迫越来越顽固,最终导致典型强迫症的发生。

应对办法

考生要以平常心对待高考。认为“高考考不好,人生就完了”的想法需要改变。要明白人生通往成功的道路有很多,不要对某件事情有绝对化想法,要看到这个事情更多的可能,这样心态会更平和一点。具体应该怎么做呢?我们可以把焦虑情绪转化为日常生活中的具体行为,比如,首先我们考虑一下要达到怎样的成绩,取得这样的成绩要求我们在日常学习中掌握哪些知识点,哪些知识点需要掌握但没有记住,按这样针对具体目标,然后再制定具体计划。如此一来,在详细执行学习计划的过程中,就可以渐渐把焦虑情绪化解掉。

家长怎么做?

面对高考,对于任何一个家庭来说,都是大事。家长在陪考过程中,也会产生各种各样的不良情绪,担心、紧张、生气。这个时候该怎么做来控制自己的情绪帮助学生维持健康的心态呢?

1家长需要主动管理自己的情绪

在高中阶段,家长要对自己的情绪进行主动管理。发现学生过度使用电子产品或成绩下降时,不要轻易指责他们,否则会对高中生压力大、脆弱的心态带来冲击,影响他们的自尊心和自信心。

2营造轻松健康的家庭氛围

学校的高考氛围已经很紧张了,在家里尽量不要给学生增加额外压力,不要总拿自己的孩子跟别人家孩子相比,不要打断家庭正常生活。有些家长在学生高考前,话不敢大声说,不敢看电视,甚至不去上班,这样只会给学生造成更大的压力,超出他们的承受上限。

总之,高考考生如同高空走钢丝的运动员,一个人太想成功,过于专注某件事情,患得患失,往往会因为压力太大造成失误。家长平时该做什么做什么,学生的兴趣爱好在不影响学习的情况下也可以照常进行。

如何给心理健康指数打分?

怎么给自己的心理健康指数打分呢?石建博士认为,可以从两个角度和一个量表进行测试,并提醒大家要对自己心理健康状态时刻关注。

1自身角度

如何做到主动发现自己是否处于健康的心理状态。

一看情绪是否稳定,如果情绪稳定,没有大的起伏变化,一般心理是健康的;

二看行为是否稳定,与之前比起来是否有大的变化,这种大变化是否对你带来困扰。比如,之前没觉得考试没什么重大意义,现在一提考试就紧张,注意力不集中。

三看社交意愿,是否有逃避社交倾向,不愿意出门,易怒。

四看睡眠质量,晚上入睡是否困难,梦多,白天不解乏;或是晚上睡得少,白天依然精力旺盛。

五看自己的状态,是否对学习造成影响,比如对课程力不从心,记忆力、注意力不集中。

2旁观者角度

除了上述自身检测外,也可以从家长、老师、同学等旁观者角度了解自己是否拥有健康的心理状态。

有些同学和之前比起来,行为上有较大改变,与周围大部分同学普遍行为模式有很大不同,那他可能处于心理压力较大的状态,或者已经患上心理疾病。除了纵向横向对比之外,还可以通过丰富的课外生活发现学生是否处于心理压力较大的状态。比如,对家里的宠物是否有暴力倾向,是否过分干净或过分邋遢,有无重复做一个动作等等。

一个量表

这个量表主要测查十个重要因子,也就是十个心理状态,每个心理状态六个问题,共六十个问题。评分标准看过来↓↓↓

面对不同心理健康量表评分,怎么应对?如果是某一个重要因子,三到四分之间可以进行自我调节,比如听音乐、找人倾诉,做运动。如果这样做一个月症状都没缓解,就需找医生进行诊疗。某一个重要因子四到五分之间,也可以进行自我心理调节或者找心理老师进行帮助,一周后再测一次,如果仍然4分以上也要去看医生。某一个重要因子或者量表总分5分以上,这时候说明已经有较严重的心理健康问题,最好即刻找找医生进行诊疗。

应该以什么样的心态去迎接高考呢?石建博士分享的内容真是干货满满!学会面对压力,学会调整心态,这不仅仅能为高考的稳定发挥助力,更能帮助我们在今后人生道路上,用更积极意识去塑造更好的自己。

编辑: 唐巧燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235