南方网> 教育>国内教育新闻

不妨让孩子直面财富差异

2018-10-10 09:41 来源:南方日报

■青的蜂  

  有网友爆料,某地一名家长开跑车接送孩子上学,班主任老师和其他家长认为会引起孩子攀比心理,希望他“再有钱也要低调一些”,建议换一辆普通车接送孩子。这位家长直言,不觉得自己的行为有什么问题,结果被移出了家长群。

  对此,网友意见不一。有人认为,不管该家长主观上有没有想炫富,开跑车都会在事实上引发攀比心理。有人则力挺这位家长,认为开跑车是本事,班主任和其他家长“吃不到葡萄说葡萄酸”。各有各的道理,但有一点必须明确,那就是开什么车是家长的权利。有人开跑车,有人开普通车,有人骑电动车,这是生活的真实模样。我们虽然渴求平等,但不能通过限制他人权利去实现。试想一下,如果开普通车的家长可以要求开跑车的换车,那么骑电动车的是不是也能要求开普通车的换车?

  真正的问题在于,该怎样对待家庭之间的财富差异?

  同样面对开跑车,有的家长告诉孩子,凭本事挣钱是一种荣光,只要你努力学习、努力工作,也可以开跑车;有的家长则向孩子解释,车子只是代步工具,无论开什么车,适合自己就好。这才是应该向孩子传递的价值观——正视差异、鼓励奋斗、不盲目攀比。相反,那些开着跑车耀武扬威,或者腹诽别人故意炫富,甚至滋生仇富心理的,则是自身价值观出现了偏差。

  好的教育方式,不妨让孩子直面财富差异,让他们意识到贫穷不是可耻的,财富也没有什么值得炫耀的,关键是通过努力获得进步、通过奋斗获得财富。

编辑: 柯丹洁

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235