南方网> 教育>教育专题>国庆长假,跟着课本去旅行>假日“悦”读

耐人寻味!12部文学名著这样开场

2018-09-30 10:13 来源:南方网

  无论经历怎样的历史变迁,文学经典依然会散发着思想的光芒和艺术的魅力。第一句、第一段,往往是整部文学经典的神韵所在。它或引人深思,或振聋发聩……今天,小编和大家一起读读那些耐人寻味的文学经典开场。

三国演义

罗贯中

词曰:

  滚滚长江东逝水, 浪花淘尽英雄。是非成败转头空: 青山依旧在,几度夕阳红。

  白发渔樵江渚上, 惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢:古今多少事,都付笑谈中。

平凡的世界

路遥

  1975年二、三月间,一个平平常常的日子,细蒙蒙的雨丝夹着一星半点的雪花,正纷纷淋淋地向大地飘洒着。时令已快到惊蛰,雪当然再不会存留,往往还没等落地,就已经消失得无踪无影了。黄土高原严寒而漫长的冬天看来就要过去,但那真正温暖的春天还远远地没有到来。

伤逝

鲁迅

  如果我能够,我要写下我的悔恨和悲哀,为子君,为自己。

 
编辑: 柯丹洁

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235