南方网> 教育>教育专题>国庆长假,跟着课本去旅行>安全宝典

国庆长假,孩子安全出行手册送给你!

2018-09-30 10:13 来源:南方网

  十一国庆假期,不少家长选择带着孩子出行旅游。节假日期间外出行人、车辆较多,小编提醒大家一定要注意安全。平安出行,这些安全提示包,请收下↓↓↓

  提示一

  提前规划 做好准备

  1. 掌握天气和道路通行情况,合理安排出行路线和时间。

  2. 提前熟悉沿途路况,确定安全行车路线。

  3. 出行前最好给孩子穿上颜色醒目的衣服。

  4. 告诉孩子家人的信息,如父母的姓名、家人的电话号码、家庭地址,并让孩子复述。还可做个身份卡放在孩子的包里或口袋里。

  5. 出门前给孩子用手机拍张照片。这样在意外发生时,可以非常容易向人询问和求助。

  6. 一定要保持手机电量充足,随身带好充电宝。

  提示二

  提高警惕 谨防丢失

  家长需要做的:

  1. 教孩子防骗常识。父母找一些防拐骗的小故事讲给孩子。利用孩子喜欢听故事的特性,让其记住一些防拐骗常识,对遇到突发状况时会有帮助。

  2. 不要陌生人礼物。父母要特别教育孩子,拒绝接受陌生人的物品,学会抵抗诱惑,即使是曾经见过的人,也不要轻信。

  3. 记住家人的电话。让孩子记住爸爸妈妈的电话号码以及可以信赖的人的电话号码,也要教孩子在遇到紧急情况时拨打110,以学会自救和求助。

  提示三

  安全出行 牢记在心

  1. 驾车带儿童出行。为孩子提前准备适合其年龄、体重的儿童安全座椅。

  2. 组织儿童集体出游。租用车辆,须选择安全性能可靠、有营运资质的车辆,并了解驾驶员是否有严重交通违法记录,确保驾驶安全。

  3. 乘车时系好安全带。上车后,不论坐在哪个位置,都一定要系好安全带。车辆在转弯、刹车时,离心力、惯性作用非常大,一定要坐在自己的座位上并系好安全带,以免发生意外。

  提示四

  发生意外 积极应对

  1. 遵守秩序,避免拥挤。

  出游中,在人多时不拥挤、不起哄、不制造紧张或恐慌气氛。尽量避免到拥挤的人群中,不得已时,尽量走在人流的边缘。当发觉拥挤的人群向着自己行走的方向涌来时,不要盲目奔跑,以免摔倒,更不要逆流前进。应该马上避到一旁,并尽量抓住旁边一些坚固牢靠的东西,如扶手、栏杆等。

  发现前面有人突然摔倒时,马上停下脚步,同时大声呼救,告知后面的人不要向前靠近。

  如果人流量很大,但移动速度不快——可手握拳,右手握住左手手腕,双肘与双肩平行,放在胸前。肘部能够保护自己不被挤压,给心肺留出呼吸空间。

  若已经陷入拥挤人群,继续保持双肘在胸前,形成牢固而稳定的三角保护区的姿势。同时,微弯下腰,降低重心,低姿态前进,防止摔倒。

  2. 公安部儿童失踪信息紧急发布平台。

  公安部儿童失踪信息紧急发布平台是为建立儿童失踪信息发布的权威渠道,发动群众搜集拐卖犯罪线索。

  家长可以关注官方新浪微博:@公安部儿童失踪信息紧急发布平台

  提示五

  注意卫生 安全进食

  1. 饮食宜清淡。旅途中饮食宜清淡,准备充足的饮用水,尽量吃煮沸的食品,不吃凉菜、生菜,不食用不卫生、不合格的食品和饮料,不喝泉水、塘水和河水。可以自备餐具和水具,既方便又卫生。

  2. 正规用餐。不在流动人口较多并易传染流行性疾病的地方用餐,不在无证摊点用餐。

  3. 用餐卫生。吃的时候要注意卫生,接触食物前都要先洗手,或者用湿纸巾、免洗的洗手液彻底清洁。

  4. 细嚼慢咽。不要一边吃一边追逐打闹最好细嚼慢咽(乘车时不要吃东西尤其不要吃果冻,也不要喝热饮,以防意外)。

  5. 谨防食物中毒。不要采摘和食用野生的蘑菇、野菜及野果,以免发生食物中毒。

  6. 应急处理。 一旦感到身体不适,应当及时就医,对于突发性食物中毒等事故应立即去医院就诊,并同时报告学校。

编辑: 柯丹洁

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235