南方网> 教育>国内教育新闻

专家:每个孩子都有独到之处

2018-09-11 09:38 来源:南方日报 王雅铄

  “孩子,你可以不完美,但是你不能不自爱……人生而不同,需要正视差异,争取优异。”9月3日新学期开学第一天,“南方+”发布的一篇稿件《“孩子,你可以不完美……”佛山这位校长的开学礼讲话火了》引起广泛关注和讨论。

  以“尊重差异,争取优异”为题,这位让不少家长为之点赞的校长,正是佛山外国语学校校长李俊兴。他表示,之所以说这番话,一方面是受到某中学生离家出走的触动,另一方面希望把自己“每个人都要接受不完美的自己,凭自己的优点在社会上立足”的人生感悟分享给同学们。

  “校长能结合社会家庭现象发现问题,并及时提出解决方法、付诸行动,帮孩子树立正确的价值观、人生观。在最近佛山发生几起初中孩子离家出走的事件,这篇演讲对孩子们的心理健康建设起到了一定作用。”不少网友表示,人人生而不同,所以正视每个学生的差异,重视学生的心理健康教育才显得尤为重要。

  在佛山校长开学礼讲话刷屏背后,我们应该反思些什么?南方日报记者分别采访了3位专家,他们表示,假期综合征的“情绪陡坡”属正常现象,关键要思考我们的教育如何正向开展和学生出现情绪问题时如何及早干预。而每个孩子都有独到之处,不能拿一把尺子去量所有人。

  1 正值开学季,家长要留意孩子的心理状况

  “开学季的时间节点期间学校和家长要对孩子心理状况加以留意。”华南师范大学教育科学学院副院长郑福民表示,在开学季这样的时间节点,从放假很放松的心情到重新开学会面临学习的压力,这相当于是一个“情绪陡坡”。如果家长没有很好地引导,做好准备,小孩子的过渡就很困难,尤其是成绩比较差或者和同学关系不好的,重新面临开学就会有很大压力,不知道怎么应对。

  “因此我们会主张学校在开学前一周对家长做好家庭教育引导,当然平时也需要,如何跟孩子沟通,怎么去梳理孩子心理压力。因为孩子已经很不容易了,如果不分青红皂白去责怪,会让孩子压力更大。”郑福民说。

  “开学前几天,如果你早上去市场看看阿姨们卖菜,就会看到一个很有趣的现象,那就是买菜的人会比平时晚一些来了。”中山大学政治与公共事务管理学院副教授陈永杰说,那是因为买菜的一般都是退休的爷爷奶奶,大多孙子重新开学,第一天或多或少都存在“返校困难症”。

  “这跟我们大人一到星期五就很兴奋,一到星期日晚心情就很沮丧是一个道理,都会有一个‘假期综合征’,不仅存在于大人身上,小孩子也会有,所以这种现象再正常不过。”陈永杰认为,所以我们更应该讨论的是,为什么这种情绪有些人可以度过,有些则过不去?从社会工作和社会政策来看,他认为我们要关注的主要是两个方面的问题:其一,我们的学校教育怎么了?其二,当我们学生出现情绪问题的时候,为什么我们没有及早干预?

  2 为什么这些青春期的孩子不愿意返校?

  郑福民分析,初中阶段正值学生青春期,在这个年龄段,孩子希望得到认同,自我意识比较强。这个时候如果简单地否定孩子,就会让孩子的自尊心受到打击。这会产生孩子上学的逆反心理,在开学季表现尤为强烈。

  此外,这个阶段的孩子对自我形象和在同伴中的形象很重视。如果家长都给负面评价,孩子在学校没有同伴诉说,老师又完全以分数评价孩子,他找不到安全感、归属感,就很危险,甚至出现极端行为。

  华南师范大学心理与行为科学部副部长、博士生导师郑希付今年上半年对广东全省中小学生出现极端行为做过相应调查研究,发现家庭原因中占比最大的是孩子与父母亲子关系紧张问题。父母的教育方式以批评为主,交流过程中易产生冲突和争执。此外,家长过于关注成绩而忽视子女情感需求,不关注孩子内心的想法,因为教育方式简单粗暴造成孩子走极端的事件比例达到12%。

  “每个孩子都是有差异的。孩子的成长不是拿根棍子在后面追着就能成长,归根到底还是他内在的引导。如果单纯以升学为评判标准可能产生偏差,对孩子的引导、要求、期望出现扭曲,所以这个也需要社会的关注。”郑福民说。

编辑: 柯丹洁

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235