南方网> 教育>国内教育新闻

华工迎来新生报道日,泳坛新星出现,创新运用智慧迎新大数据

2018-09-07 17:15 来源:南方网 柯丹洁

   南方网讯(记者/柯丹洁 通讯员/卢庆雷)9月7日,华南理工大学新生报道迎来了最后一天。第18届亚运会冠军余贺新也前来报道。余贺新是华南理工大学体育学院2014级本科生、2018级硕士研究生,入读运动学专业。

  据了解,在8月21日结束的第18届亚运会男子50米自由泳决赛中,余贺新力压群雄,以22秒11的成绩夺得冠军。8月24日晚,余贺新又与队友以3分29秒99的优异成绩获得男子4×100米混合泳接力冠军,并且创造了新的亚洲纪录。这也是余贺新获得的本届亚运会第二金。

  报道现场,余贺新头戴鸭舌帽,身穿白色 T 恤,显得相当低调。余贺新接受记者采访时说:“接下来会以学习为主,可能会在学校进行训练,同时做一些游泳的理论研究,继续为游泳事业发展做出贡献。”

  对于像余贺新这样具有国家荣誉的学生,华工在体育管理上有没有什么不一样吗?华南理工大学副校长邱学青接受记者采访时说,“这么多年来,我们把体育融进我们的教学里面去,招了一大批国家队的学生。这些学生特别聪明,我们因材施教,配备一定的师资,利用学生的业余时间,进行多方面教学,通过读书提高他们的信念,因为体育不仅仅是身体的运动,还是一种脑子的运动,知识的提升对他体育成绩的提升也有好处,它们是相互相承的,这样以后毕业退役就业的空间就会更宽,也可以更好地为国家服务。”邱学青校长还表示,在住宿和其他方面的安排,我们也没有特殊化对待,与其他学生一样一视同仁。

  值得一提的是,今年华南理工大学数字迎新系统在去年一期建设的基础上,新纳入研究生迎新功能,进一步提升用户体验、完善信息采集、增加统计功能、全面加强以学生及家长服务为目标,将支持范围扩展到全校新生。线上除了可以查看个人学号、宿舍、费用等信息,缴费(学费等),提问相关问题,查看通知公告,下载阅读新生指南文档,申请户口迁移等,符合公共英语免修条件的研究生新生还可在系统进行公共英语免修申请。

  通过学校智慧迎新大数据统计,在12826名新生中,本科生最小的出生于2004年,研究生最小的出生于1999年,8月18日最多人过生日(38人)。这些在新时代移动互联环境中成长起来的新生,追随着科技的脚步,步入了华园。

  根据数据分析,华南理工大学本科生新生关注最多的是宿舍安排、分班、教改班考试、英语分级考试、学费扣取、体检、户口迁移等方面的问题,研究生新生关注最多的是宿舍安排、公共英语免修、户口迁移等问题。通过迎新系统,学生的问题能够及时得到相关部门的回答,系统总体运行良好。

  同时,通过系统预报到,学校可以更好地了解新生信息,制定相关的政策,提高工作效率;也减少了新生报到的环节,提升了新生对校园的认可度。

编辑: 柯丹洁

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235