南方网> 教育>国内教育新闻

体验“无声”,让爱和希望在无声世界里绽放

2018-08-24 11:21 来源:南方网

南方网讯(记者/唐巧燕 通讯员/陈国强)为让更多的社会民众了解听障者群体,号召大家关注及关爱听障者,8月22日——24日, 由广州音书科技有限公司、广东省聋人协会主办的“听生活之音,书美丽人生”聋健共融公益梦想百分百计划——“创青春”公益团队社会实践活动在广州购书中心举办,本次活动旨在搭建一个无声世界的体验平台,促进听障者平等参与社会生活,共享社会物质文化成果。

活动现场

据介绍,该活动仿照央视“朗读亭”的体验思路,建立一个消音体验区,参与者可戴上防噪耳机,在静音环境下进行场景对话,感受无声的世界。体验区设置有3-4个日常交流场景,比如问路和求职等生活场景。

活动现场一些听障者和健全人共同参与场景模拟体验

在这些习以为常的场景对话里,反映出的是听障朋友的“难言”之隐——听力损失带来的,是相对较低的言语分辨率,听损程度越重,言语障碍越明显,这给他们的交际生活带来了一定的困难。“所以我们想打造一个平台,让普通大众浅尝听障伙伴们的或悲或喜,从而更加理解和尊重他们。”音书公益创业团队如此解释道。

此外,活动现场设置有互动区,展示音书团队辅助听障者沟通的产品。“参与场景体验或答对问题者,都将会获得我们的小礼品”主办方介绍,互动区有关于听障常识的问答环节,以推动社会对听障群体的关注和了解。

活动现场听障者向工作人员进行沟通咨询

广州音书科技有限公司,是一个从华南理工大学孵化出的创业公司。作为一家社会型企业,他们致力于通过人工智能技术,实现聋健无障碍沟通。音书的辅助听障人士沟通的产品包括无障碍沟通软件、智能字幕速记系统,服务领域涵盖听障人士的日常交流、语言康复、学习培训等方面,目前已经服务近三十万听障人士。

 

编辑: 唐巧燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235