南方网> 教育>国内教育新闻

孩子面前,请放下你的手机

2018-08-10 09:02 来源:南方网

“我在你身边,你却低头玩手机”

手机正深深影响着家庭生活

很多爸爸妈妈沉迷玩手机

孩子也渐渐模仿成为“低头族”

亲子之间的沟通交流越来越少

你不亲近孩子

孩子也很难走进你的内心世界

其实

智能手机本身并没有对错

关键在于家长如何使用

如何约束自己

给孩子高质量的陪伴

今天,一起来听听杭州市西湖区教师进修学校赵纪华老师的建议。她告诉我们:放下手机,与孩子真正在一起,从约束自己的行为开始↓↓↓

01

父母沉迷手机给孩子带来的影响

1. 父母“机”不离手,孩子加盟“低头族”

父母的言行对孩子产生深远的影响。父母经常陷入看手机模式,很容易被孩子模仿,导致孩子也对手机“爱不释手”,沉迷其中,轻则影响学习,重则影响身体发育。

2. 父母“机”不离手,孩子不擅于沟通交流

良好的亲子关系需要家长关注和提高亲子沟通的能力和水平。当父母不自觉地成为“低头族”时,必然导致与孩子间的交流和互动减少。

3. 父母“机”不离手,孩子更容易感到孤单

因为玩手机,父母更多地沉浸在自己的需要之中,很少干预孩子的事情。“忽视型”教养方式下成长的孩子,适应能力和自我控制能力往往比较弱,更容易感到孤独无助。

02

父母离不开手机的原因

1. 跟父母的身份认同有关

从一个“自由自在”的人转变为一个“有家有孩子”的人,意味着要承担更多的责任和义务。很多年轻的父母没有完成角色身份的转变。

2. 过分认同自己是教育者的角色

很多家长把自己看作是教育者,没有成为孩子成长的参与者和体验者。沉迷手机的父母,会要求孩子去完成作业或者去做他们认为孩子应该做的事情。

编辑: 唐巧燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235