南方网> 教育>国内教育新闻

离校入职,这些就业常识需了解

2018-08-07 09:42 来源:新民晚报

  劳动合同怎么签?单位可以和劳动者协商不缴社保费吗?……对于刚踏上工作岗位的大学毕业生,上海市人力资源和社会保障局近日梳理了一份就业常识。

  【劳动关系篇】

  问:1年期的劳动合同,试用期是2个月还是3个月?

  答:《劳动合同法》规定,合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月。此处的“以上”包含本数,故1年期合同,试用期最多为2个月。

  问:单位应该在我入职后多少时间内与我签订合同?

  答:单位应当自用工之日起1个月内与劳动者订立书面劳动合同,合同文本经双方签字或盖章后各执一份。

  问:如果我辞职,需要提前多久通知单位?

  答:提前通知的期限应视合同履行的阶段而定,试用期内个人提出解除提前3日即可;若试用期满,个人解除劳动合同的,需提前30日以书面形式通知用人单位。

编辑: 唐巧燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235