南方网> 教育>国内教育新闻

高考投档现场,原来录取前要过这6关

2018-07-20 09:40 来源:南方日报

  你有没有好奇过,考生填报的志愿怎么录取,要经过哪些流程?

  近日,南方日报记者走进位于省教育考试院的高考投档现场,探秘高考投档流程,从第一现场了解今年投档录取新变化。

  从提交志愿到确认录取至少有6道关

  走进高考投档现场,走廊两侧的房间分别是计划组、档案组、录检组等工作组的办公地点,超过百名工作人员正在紧张地开展录取工作。

现场工作组

  在现场记者了解到,考生从提交志愿到确认被某院校录取,至少要经过6道关:

  首先,计划组按投档原则确定投档批次、考生特征、专业类别等具体内容;

  第二,档案组制定投档方案,并经多层审核通过;

  第三,技术组通过计算机进行投档;

  第四,相关院校进行阅档,招生计划数较多的高校还需要院系来阅档,通过院校纪检组审核后提交;

  第五,录检组对院校阅档情况进行审核;

  第六,纪检监察组在投档录取全过程进行监督,拟录取的专业安排是否合理,拟退档的是否遵守规则是监督重点。

  “今年进一步规范了投档流程,层层审核把关,严格把好档案投放关口,确保招生录取工作公平公正。”省教育考试院副院长黄友文介绍。

  这两天很多小伙伴在后台留言说,分数达到了,却没有收到投档录取信息。

  记者也专门询问,黄友文表示,今年信息公开工作进一步创新,坚持每天16时更新当天12时前的投档录取信息,方便考生更及时查看。所以如果暂时没看到信息更新,可以在这两个时间点刷新查看哦!

 
 
编辑: 柯丹洁

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235