南方网> 教育>国内教育新闻

同学,青春若是一本书,惟愿你翻得不仓促

2018-07-17 09:18 来源:南方网

  七月,带着滚烫的热情扑面而来。你是即将步入象牙塔,开启一段全新的青春之旅?还是转身告别大学生活,走进社会,去开启寻找另外一个自己的全新旅程?告别,始于这个夏天。成长,亦是。无论我们是走进校门,还是走出校门、进入社会,都需要我们竭尽全力去成就更好的自己。

  成长的路,有着各样的风景,这其中的体会和感悟,需要我们慢慢去思考、去沉淀,今天,让我们带上这些文字给予我们的力量,出发,踏上征程,追逐梦想!

  致青春

  “ 遗憾,就是明明能够满足的心愿,我们却没有去完成。”

  关于遗憾,我查过字典,字典里有各式各样的解释,我最喜欢的一个解释就是:我们能够去满足的心愿,可是我们没有去完成,因此深感惋惜。我想跟大家分享一件我年轻时候的事,它让我懂得了,唯有坚持再坚持的人生才会不留遗憾。

  尽管有很多人告诉你们,年轻是一个人最美好的时代,但我仍想说,年轻必然受苦。我们年轻的时候,神经是那么的敏感,记忆是那么清晰,感情是那么充沛,我们每一道伤都会流出热血,所以年轻必然是苦的。

  我们每一个人的生命都是一张单程的火车票,没有人能拿到往返票。所以生命从我们出生那天开始,它就像箭一样地射向远方,我们能够在自己手里把持住的,就是此时此刻。你不要怕苦,如果你有愿望,如果你真的还有力量去实行它,一定要即刻就出发,去完成自己的愿望,让自己更少的遗憾。

——《别给青春留遗憾》(节选)

毕淑敏在央视《开讲啦》节目的演讲

  致逆境

  “ 要有大成就,必定朝抵抗力最大的路径走。”

  这一点切身的体会使我感触很深。它是一种失败,然而从这种失败中我得到一个很好的教训。我觉得不单在文艺方面,就是在立身处世的任何方面,贪懒取巧都不会有大的成就,要有大成就,必定朝抵抗力最大的路径走。

  “抵抗力”是物理学上的一个术语。凡物在静止时都本其固有“惰性”而静止,要使它动,必须在它身上加“动力”,动力愈大,动愈速愈远。动的路径上不能无抵抗力,凡物的动都朝抵抗力最低的方向。

  如果抵抗力大于动力,动就会停止,抵抗力尽管低,聚集起来也可以使动力逐渐减小以至于消灭,所以物不能永动。静止后要使它续动,必须加以新动力。这是物理学上一个很简单的原理,也可以应用到人生上面。

——节选自朱光潜《朝抵抗力最大的路径走》

编辑: 柯丹洁

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235