南方网> 教育>国内教育新闻

毕业季骗子出招防不胜防 警方提醒教你见招拆招

2018-07-13 08:15 来源:山西晚报

   2018年7月,不仅属于世界杯,也属于800多万名毕业学子的就业季。在这个特殊的“季节”里,很多毕业生步入社会开始寻找称心如意的工作,与此同时不法分子也纷纷上线,各类骗局接踵而至。

  7月11日,太原警方通过官方微信公众号“太原网警巡查执法”发布相关提醒,针对社会经验较少的应届毕业生,警方盘点了三类常见的求职诈骗陷阱,旨在帮助求职者提高防骗意识。

  想拿高薪先“培训”

  近日,广州警方侦破一起合同诈骗案,嫌疑人以收取所谓“培训费”的方式,诈骗约400万元,广州有40多家高校的400多名学生被骗。

  通常在此类案件中,骗子主要用“好工作”先诱惑你,然后再骗培训费了事。以广州的此起诈骗案为例,骗子以“公司”的名义到校内举办免费职业指导讲座,或在校园周边派发调查问卷、举办各种沙龙等方式,获取在校学生的联系方式。随后,该公司会通过电话、邮件联系学生,到公司做免费的就业创业能力测评,伺机向学生推荐所谓的“蓝海计划”,这个计划号称可以提高学生的就业能力,其中包含多门课程。需要收取培训费9920元。很多在校生没有交付学费的能力,他们就介绍这些学生去一些小的贷款公司贷款,通过这种形式诱骗学生贷款。后经警方介入调查,广州有40多家高校的400多名学生被骗。

  警方提醒,这种骗局,是诈骗机构以招聘为幌子,变相招募学员,达到收取高额培训费的目的。当你去到他们公司面试时,一方面他们会把你就业后的工作前景描绘得很美。另一方面,话锋一转,他们会对你进行打击,说你这方面的技术其实不行,达不到公司要求。不过,可以和他们签订培训协议,实现先培训后入职,为你描绘出走上人生巅峰的道路。这类培训的学费,基本都在2-3万元人民币,对于大部分刚毕业的大学生来说,是拿不出这么多钱的。于是他们就会要求你通过一些第三方的贷款平台,向银行申请相关借款,从第三方贷款公司借来的钱,会直接打到这些诈骗公司账上。在相关钱款到账后,骗子或是给你安排长达数个月的所谓低培训课程,或是给你安排薪水很低工作强度很大的工作。反正主要目的就是想办法把你“熬走”。

编辑: 唐巧燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235