EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 教育>国内教育新闻

广州公布11区首批有证有照和无证无照校外培训机构名单

2018-07-11 08:55 来源:广州日报

  近日,广州市教育局在其官方网站公布了广州11区首批“双有”(有照有证)和“双无”(无照无证)校外培训机构名单。目前全市“双有”机构共计568家,“双无”机构共计368家。

  市校外培训机构专项治理小组统一部署在全市11个区开展集中检查整治行动,发现经前期专项整治,校外培训机构虚假宣传、安全消防隐患等问题得到了明显改善,但无照无证等问题仍较为突出。

  记者跟随执法人员突击检查发现,有儿童围棋班在15楼高层办学,场所不符合安全要求,还有教育培训机构竟拿着“商务服务业”的营业执照办培训班。

  全市568家校外培训机构证照齐全

  近期,广州市各部门有效治理校外培训机构乱象,开展了全覆盖排查摸底,分类造册,摸清家底,取得了阶段性成果。各区专项治理小组以街道(镇)为单位,对辖区内所有校外培训机构进行排查,“一家一册”建立台账,重点查清校外培训机构证照情况、安全状况、教学内容、师资力量等情况,目前已基本完成校外校训机构排查摸底工作,进入集中整治阶段。

  7月初,各区陆续向社会公布首批“双有”(有照有证)和“双无”(无照无证)校外培训机构名单。数据显示,目前全市“双有”机构共计568家,“双无”机构共计368家,未在公布名单之列的机构也在整改当中。

  记者注意到,部分区公布名单内容详细,不仅包括了机构名称、具体地址等基本信息,还包括了办学许可证号和有效期、企业登记号、批办时间、法人姓名等详细信息。

  记者注意到,南沙区教育局在备注中还特别说明了无证与无照所包含的原因情况。无证的原因包括:过期、办理中、用途范围不符合、没有上交资料核查或非所在地地址,视为无证;无照的原因包括:过期、办理中、用途范围不符合、没有上交资料核查或非所在地地址,视为无照。

  行动:突击检查 关停取缔6家

  根据《广州市切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理工作的实施方案》第二阶段的工作安排,结合集中整治工作要求,7月8日下午,市校外培训机构专项治理小组统一部署在全市11个区开展集中检查整治行动。

  为了确保集中整治行动依法依规进行,市专项治理小组办公室提前组织了“专项治理集中整治阶段业务培训”,下发了《集中检查整治行动执法指引》,并安排法律顾问随同参与统一行动。本次行动发现,经过前期专项整治,校外培训机构虚假宣传、安全消防隐患等问题得到了明显改善,但无照无证等问题仍较为突出。

  截至下午5点30分,全市共出动行政执法人员1061名,检查482家校外培训机构,其中责令改正191家,责令补办办学许可证18家,发出《约谈通知》103份,关停取缔6家,本次行动现场发放了办理办学许可证指引,还对一些整改完成的机构进行了回访。

  市教育局有关负责人表示:专项治理工作已进入了集中整治阶段,这是治理工作的重点和难点,不仅是攻坚战,也是持久战。开弓没有回头箭,市有关部门和各区将继续坚定、全面、稳妥按计划推进专项整治工作,坚持“一管到底”。进一步完善校外培训市场准入制度,完善日常监管机制,加强校外培训市场信用体系建设,引导校外培训机构在提高教学质量、履行社会责任上下功夫。

  市教育局:安全、收费合理最关键

  在检查整治行动现场,广州市教育局党组书记、局长樊群接受记者采访时表示:“对校外机构的整治,从安全角度、减轻中小学生的课外负担角度检查,我们也希望广大家长积极配合支持我们的工作。”他表示,目前,市教育局和市校外培训机构专项治理小组的成员单位进行联合检查,从检查结果方面来看还不是太乐观,主要反映在无照无证现象依然存在,举办单位对证照意识不强,存在安全隐患;非法机构敛财对家长负担增加,教材也需要审核。

  “我们针对证照、场地等一系列要求进行整治,不是要取缔市场,而是通过规范使得孩子健康成长。我们特别反对以应试为目的让孩子超纲学、提前学,在这方面也将加强对培训机构的监管。”

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235